Rezept: Savarin mit Kiwi und Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
Savarin | ||
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
150 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.77 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | abger. Zitronenschale | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Mehl - für die Form | ||
Fett - für die Form | ||
Sud | ||
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 ml | Himbeergeist | ca. 0.94 € |
100 ml | Erdbeerlikör | |
1 kg | Erdbeeren | ca. 8.99 € |
6 | Kiwis | |
150 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.57 € |
2 Becher | Sahne |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in der angegebenen Reihenfolge in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät in 4-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 15-20 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten, nochmals 15 Minuten im Backofen gehen lassen.
Eine Kranzform (0 26 cm) einfetten, den Teig einfallen, nochmals 8-10 Minuten gehen lassen, goldgelb backen. Die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
Schaltung: 170-190°,2.Schiebeleistev.u. 160-180°, Umluftbackofen etwa 35 Minuten
Den garen Savarin nach 5 Minuten aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für den Sud 1/8 l Wein erhitzen, den Zucker darin auflösen. Den restlichen Wein zugießen, kalt werden lassen, mit Himbeergeist und Erdbeerlikör mischen, in eine weite Schüssel gießen. Den Savarin hineinlegen, nach 10 Minuten wenden. Solange darin liegenlassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen ist.
Erdbeeren vorbereiten, halbieren. Geschälte Kiwis in Scheiben schneiden. 200 g Erdbeeren im Mixer pürieren. Erdbeerstücke und Kiwischeiben mischen, die Hälfte des Erdbeerpürees über die Früchte gießen.
Aprikosenkonfitüre mit 2 El. Wasser aufkochen, mit dem Schneidstab pürieren. Den Savarin auf eine runde Platte legen, mehrmals mit der heißen Aprikosenkonfitüre bestreichen. Einen Teil der Früchte in die Mitte des Savarins geben, den Rest in einer Schüssel servieren.
Sahne steif schlagen, als Rand um den Savarin spritzen, mit dem restlichen Erdbeerpüree beträufeln.
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