Rezept: Scampi an Walnuss-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Scampi, geschält, frisch - oder tiefgekühlt | ca. 32.90 € |
Butter - zum Braten | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
2 | Pastis | |
1 dl | Trockener Weißwein | ca. 0.34 € |
SAUCE | ||
50 g | Walnusskerne | ca. 0.85 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
250 ml | Fischsud | |
250 ml | Apfelwein | ca. 0.33 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
Brückenbauer 50, 10. - De ember 1997 |
Zubereitung:
Für die Sauce Walnusskerne im Cutter fein mahlen. Beiseite stellen.
Schalotten fein hacken. Mit Fischsud, Apfelwein und Lorbeer in einem Saucenpfännchen zur Hälfte einkochen. Beiseite stellen.
Kurz vor dem Servieren die Scampi mit Haushaltpapier trockentupfen. In Bratbutter unter Wenden kurz braten, ohne dass sie Farbe annehmen, würzen. Butter dazugeben und schmelzen lassen. Pastis beifügen, erhitzen und anzünden.
Unter Schwenken der Pfanne die Scampi flambieren. Den Pastis fast vollständig einkochen lassen. Mit Wein ablöschen.
Die vorbereitete Sauce durch ein Sieb zu den Scampi geben, drei Minuten ziehen lassen. Scampi herausnehmen und zugedeckt warm stellen.
Die Sauce auf großem Feuer zur Hälfte einkochen. Rahm dazugießen, Walnüsse beifügen und sämig einkochen, nach Bedarf abschmecken.
Scampi auf vorgewärmte Teller anrichten, mit der Sauce überziehen. Dazu passt Würzreis mit gebratenen Apfelschnitzen.
Würzreis: 200 Gramm Basmatireis in einem Sieb abbrausen. fünfzehn Minuten in lauwarmem Wasser quellen lassen. Ein Esslöffel Kreuzkümmel, ein Zimtstengel, zehn geöffnete Kardamomkapseln und sechs Gewürznelken in Öl andünsten. Gut abgetropften Reis befügen, drei Minuten mitdünsten. Zwei bis drei Deziliter heißes Wasser dazugießen, salzen. Offen zehn Minuten köcheln. Sobald das Wasser verdampft ist, zwölf bis fünfzehn Safranfäden dazugeben. Nun zugedeckt zehn Minuten bei kleinster Hitze quellen lassen.
Variante:
Walnusskerne durch geschälte Mandeln oder Kaschukerne ersetzen.
Nüsse in der Sauce weglassen, dafür 100 Gramm geröstete Kaschukerne über den fertigen Reis streuen.
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