Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Scharfe Fleischbällchen im Tomaten-Paprikabett

Bild: Scharfe Fleischbällchen im Tomaten-Paprikabett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gHackfleisch (Halb/Halb oder - Lamm)ca. 7.64 €
500 gGrüne Spitzpaprika 
2 Schalottenca. 0.05 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
1 Eica. 0.26 €
1 ELSemmelbröselca. 0.02 €
1 gr.Dosen Tomaten in Tomatensaft 
1 Ziegenkäse Fleurette 
0.5 Stange(n)Lauchca. 0.30 €
1 TLCouscous-Gewürz ( aus 1 - Pimentkorn, 1 Prs. Zimt, 5 Pfefferkörner, 1 Prs. Koriander, 1 Prs. Min e, getrockne 
1.5 ELHarissaca. 0.12 €
0.5 TLFenchelkörnerca. 0.07 €
Olivenöl 
1 TLTeufelssalz (Teufelssalz - ist eine Mischung aus 1/3 Chili (geschrotet)+ Zitronenschale + Orangenschale - gerie 
0.5 TLKräuter der Provence - (getrocknet) 
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.00 €

BULGHURSALAT
1 Tasse(n) Bulghur (grobkörnig) 
1 Zitrone (Saft)ca. 0.99 €
2 Rote Chicoree (mittlere - Größe) 
2 Süße fruchtige Tomaten 
1 Paprika - rotca. 1.05 €
0.5 Stange(n)Lauchca. 0.30 €
0.5 TLHarissaca. 0.01 €
Meersalz/Pfeffer 
Olivenöl (kräftiger Schuss) 

Zubereitung:

1. Den Bulghur wässern und mehrfach spülen, dann 20 min im Wasser quellen lassen. Abtropfen lassen und mit 2 Tassen Wasser und etwas Salz (1/2 TL) zum Kochen bringen, 15-20 min köcheln (wie Reis). Anschließend abtropfen lassen und 1 x kaltspülen, erneut abtropfen lassen. Frische Tomaten in feine Würfel schneiden. Chicoree in 2 mm breite Ringe schneiden. Paprika entkernen, Trennwände ausschälen und anschließend in kleine Würfel schneiden. 1/2 Lauchstange in 2 mm dicke Ringe schneiden. Alles zusammen mit 1 TL Salz, 1/2 TL Harissa, Pfeffer und Saft der Zitrone sowie einen guten Schuss Olivenöl vermischen. Bulghur einmengen und nochmals mit Salz, Pfeffer, evtl. Zitronensaft und Olivenöl abschmecken, ziehen lassen.

2. Zwiebeln und Knoblauch kleinhacken. Eine Hälfte davon in ein Schälchen mit etwas Olivenöl geben und für ca. 1 min in der Mikrowelle erhitzen (geht auch im Topf) sie sollen glasig werden. Hackfleisch mit dem abgekühlten Zwiebel/Knoblauchgemisch, Semmelbröseln, dem Ei, dem Harissa, 1/2 Tl Couscousgewürz und 1 Prs. Kräuter der Provence vermengen. Kurz durchkneten und PingPongball-große Kugeln formen.

3. Spitzpaprika längelang halbieren, entkernen und Trennwände ausschälen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Spitzpaprika kurz anrösten, sollten an der Hautseite leicht Farbe annehmen und dann dicht an dicht in eine Tonpfanne legen.

4. Fleischbällchen in die Pfanne geben etwas flachdrücken (nur wenig)und kurz von beiden Seiten bräunen. Sie sollten noch roh sein. Vorsichtig aus der Pfanne heben und auf den Paprika betten.

5. Dosentomaten abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und grobhacken. 1/2 Lauchstange in 2 mm dicke Ringe schneiden. Mit den Fenchelkörnern und dem Zwiebel/Knoblauchgemisch in der Pfanne anrösten. Tomatenstücke dazugeben und mit Teufelssalz und Kräutern der Provence sowie Pfeffer würzen und kurz schmoren lassen. 3/4 des Tomatensafts dazugeben umrühren, 5 min offen köcheln lassen, dann über die Fleischbällchen und den Paprika geben.

6. Fleurette in kleine Stücke schneiden und über das Gericht streuen. Bei 180 Grad ca. 40 - 45 min im Ofen garen. Der Käse sollte leicht gebräunt sein.

7. Fleischbällchen, Paprika und Sauce mit Baguette servieren. Dazu den Bulghursalat zum Ablöschen reichen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Scharfe Fleischbällchen im Tomaten-Paprikabett erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bulgur  *   Eier - Größe M  *   Fenchel - ganz  *   Hackfleisch gemischt  *   Harissa - Chilipaste  *   Knoblauch  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomatensaft  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Crossover Hackfleisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lamm-RahmhackbratenLamm-Rahmhackbraten   2 Portionen
Preise: Discount: 12.36 €   EU-Bio: 12.48 €   Demeter: 12.98 €
Vom Thymian die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Die Zwiebeln in Butter braun andünsten. Das Toastbrot würfeln und mit der Milch anfeuchten. Hackfleisch   
Shortcrust Pastry - Teig für PiesShortcrust Pastry - Teig für Pies   1 Rezept
Preise: Discount: 0.55 €   EU-Bio: 0.51 €   Demeter: 0.74 €
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mit Salz vermischen. Pflanzenfett und Butter mit einem Messer in Würfel schneiden. Beide Fettsorten werden mit den   
Rote-Bete-Kuchen - Variation 1Rote-Bete-Kuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 4.08 €   Demeter: 4.13 €
Rote Bete sorgfältig schälen und fein reiben. Eier trennen, Eigelbe mit dem Honig cremig rühren, nach und nach die rote Bete, Mandeln, Nelkenpulver, Mehl und   
Bayerische ZwetschgenknödelBayerische Zwetschgenknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 3.14 €   Demeter: 3.57 €
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten und den   
Orangen-Tiramisu - Variation 2Orangen-Tiramisu - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 6.19 €   EU-Bio: 6.96 €   Demeter: 6.96 €
Eier trennen. Eidotter mit Honig und Vanillezucker schaumig schlagen. Das glattgerührte QimiQ mit dem Topfen und Orangensaft vermischen und langsam in die Eimasse   


Mehr Info: