Rezept: Schinken in Brotteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
2 kg | Schweineschinken; gepökelt | |
2 | Zwiebeln; (1) | ca. 0.09 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
6 | Gewürznelken | |
6 | Wacholderbeeren | |
1 EL | Pfefferkörner | ca. 0.09 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
1 TL | Salz - (2) | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Kopf | Weißkohl | |
150 g | durchwachsener Speck - geräuchert | ca. 1.50 € |
7 EL | Essig | ca. 0.04 € |
weißer Pfeffer | ||
6 EL | Öl; (3) | |
1 EL | Öl; (4) | |
1 EL | Kümmel | ca. 0.14 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
500 g | Backmischung "Krustenbrot" | |
3 EL | Senf | ca. 0.08 € |
300 ml | warmes Wasser (5) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Fleisch waschen. Zwiebeln (1) schälen und halbieren. mit Fleisch, Lorbeerblättern, Nelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Wein und Salz (2) in einen großen Topf geben. So viel Wasser zugießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Alles Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 4 Stunden garen. Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Kohl putzen, waschen, in Spalten schneiden und den Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen hobeln. Speck würfeln und in einer Pfanne knusprig auslassen. Essig mir Salz und Pfeffer verrühren. Öl (3) darunter schlagen. Speck und Kümmel unterheben. Die Marinade über den Kohl gießen und unterziehen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Restliche Zwiebeln schälen und würfeln. Öl (4) erhitzen. Zwiebeln darin braun braten. Hefe in warmen Wasser (5) auflösen. Backmischung und Zwiebeln zufügen, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Fleisch von der Schwarte und dem Fett befreien, mit Senf bestreichen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Fleisch darin einschlagen. mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. mit Wasser bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelauflauf à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.20 € Demeter: 3.29 € Leider lässt sich auf die Schnelle nicht sicher herausfinden, wer oder was "Friebel" ist. Wer mehr weiß, bitte melden ... Gedämpfte, geschälte Kartoffeln grob | |
Nudelauflauf mit Vogelbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 7.16 € Demeter: 7.80 € Vogelbeeren von den Stielen streifen. Beeren in kochendes Wasser geben und einmal aufkochen lassen. Über einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. | |
Choco-Cookies 20 Stück Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 5.83 € Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem Rührteig verarbeiten. Mit 2 Teelöffeln haselnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech | |
Käsehuhn 4 Portionen Preise: Discount: 12.59 € EU-Bio: 17.45 € Demeter: 18.85 € Das Huhn innen und außen unter fließendem Wasser waschen und in Portionsstücke teilen. In einem flachen Topf das Öl erhitzen und die Hühnerteile darin | |
Litauischer Bartsch 6 Portionen Preise: Discount: 6.57 € EU-Bio: 6.59 € Demeter: 6.54 € Petersilie, Zwiebel zusammen mit dem Fleisch in kaltem Wasser aufsetzen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Nach 2 Stunden Pfefferkörner und Lobeerblätter |