Rezept: Schinkensülze mit Suppengrün
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kl. | Bund Suppengrün (300 g) | |
200 g | Gekochter Schinken (doppelt - dick geschnitten) | ca. 7.78 € |
9 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.33 € |
600 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Weißweinessig (evtl. mehr) | ca. 0.19 € |
1 TL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
1 Bund | Petersilie - kraus | ca. 0.36 € |
150 g | Mayonnaise | ca. 0.29 € |
100 g | Sahnejoghurt | ca. 0.24 € |
100 g | Senfgurken | ca. 0.00 € |
1 | Gewürzgurke (50 g) | |
1 TL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.01 € |
2 TL | Senf | ca. 0.02 € |
Z U B E R E I T U N G | ||
1 Stunde (plus | ||
Gelierzeiten) | ||
Q U E L L E |
Zubereitung:
Suppengrün putzen und waschen. Gemüse und Schinken sehr fein würfeln. Gelatine in kaltem Wasser ein weichen. 300 ml Gemüsebrühe aufkochen und die Gemüsewürfel darin 2-3 Minuten garen. Den Topf vom Herd ziehen. Gelatine ausdrücken und im Topf auflösen. 300 ml Gemüsebrühe zugießen. Brühe mit Salz. Pfeffer, Essig und Zucker würzen. Petersilienblätter fein hacken und zugeben.
Eine Kastenform (1 l Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Eine Kelle klare Gemüsebrühe einfüllen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten gelieren lassen. Schinken unter den restlichen Gemüsesud geben, die Kastenform damit auffüllen. Die Sülze mindestens S Stunden. am besten über Nacht. im Kühlschrank gelieren lassen.
Für die Sauce Mayonnaise mit Joghurt glatt rühren. Senf- und Gewürzgurken fein würfeln und unterrühren, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Senf würzen.
Sülze am besten mit einem elektrischen Messer in Scheiben schneiden und mit Sauce servieren. Dazu passen Bratkartoffeln oder Vollkornbrot.
Pro Portion: 284 kcal, 11 g E, 24 g E 6 g KH
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