Rezept: Bayrischer Krustenschweinebraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinebraten - mit Schwarte (aus der Keule) | ca. 8.90 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
2 | Karotten - grob gewürfelt | ca. 0.11 € |
0.25 | Sellerie - grob gewürfelt | ca. 0.30 € |
2 | Zwiebeln - grob gewürfelt | ca. 0.09 € |
0.25 l | Bier | ca. 0.48 € |
Speiseöl | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Wasser | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Schwarte mit ca. 2 l kochendem Wasser begießen, dann abtrocknen und kreuzförmig einschneiden.
Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter rundherum in Öl anbraten. Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 Grad ca. 75 Minuten im offenen Topf garen. Nach 30 Minuten grob geschnittenes Wurzelgemüse, Zwiebel und Kümmel zugeben. Braten regelmäßig mit etwas Bier begießen. In den letzten 5-10 Minuten evtl. noch kurz den Grill einschalten.
Vor dem Servieren Fleisch herausnehmen und auf einem Holzbrett kurz ruhen lassen. Bratfond mit Wasser löschen, aufkochen und evtl. durchsieben und entfetten.
Schweinebraten aufschneiden und mit Sauce zu Semmelknödeln und Bayrischem Krautsalat oder grünem Salat servieren.
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