Rezept: Schmorkaninchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Kaninchenteile | ca. 19.49 € |
1 EL | scharfer Senf, gestr. | |
100 g | Speck, durchw. | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
0.5 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
3 EL | Weinessig | ca. 0.19 € |
0.5 l | Brühe | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Nelken | |
8 | schw. Pfefferkörner | |
5 | Wacholderbeeren | |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
500 g | Wirsing | ca. 0.75 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
400 g | Bandnudeln | ca. 1.03 € |
Zubereitung:
Fleisch abspülen, trockentupfen, mit Senf bestreichen. Speck fein würfeln, im Bräter anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen.
Backofen vorheizen (200°C). Fleisch in Speckfett und Öl ringsrum anbraten. Zwiebeln würfeln, mitbraten. Mehl überstäuben, kurz schmoren lassen, dann Wein, Essig, etwas Brühe (1/81) angießen. Salz, Nelken, zerdrückte Pfefferkörner und Wacholderbeeren, Zimt und Thymian zugeben.
Zugedeckt im Ofen etwa 70 Minuten lang schmoren lassen. Zweimal Brühe nachgießen.
Wirsingblätter in 4x4 cm große Flecken schneiden, 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Kalt abspülen, abtropfen lassen. Wirsing mit Butter etwa 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Muskatwürzen. Die Speckwürfel überstreuen.
Nudeln in Salzwasser garen. Gegarte Kaninchenteile aus der Sauce nehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen, auf dem Herd etwas einköcheln lassen. Nudeln abgießen und alles anrichten.
Süsse Nachspeise für Naschkatzen 150 g Zartbitterschokolade 3 Eigelb 1 Ei 50 g Zucker 2 EL Kaffeelikör 1 TL Instantkaffee 3 Eiweiß 150 g Creme fraiche Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und in einem kleinen Topf im Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Eigelb mit einem Ei, Zucker, Kaffeelikör, Instantkaffee in eine Schüssel geben, mit dem elektrischen Handrührer über Wasserdampf 5 bis 7 Minuten schaumig schlagen. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, die Masse etwa 5 Minuten lang kalt schlagen. Eiweiß steif schlagen, mit der flüssigen Schokolade und Creme fraiche unter die Eigelbmasse rühren.
In Dessertgläser füllen, gekühlt servieren.
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