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Rezept: Schneckennudeln

Bild: Schneckennudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
375 mlMilch - lauwarmca. 0.36 €
80 gBackhefe - frischca. 0.29 €
1.25 kgMehlca. 0.81 €
210 gZuckerca. 0.31 €
18 gSalzca. 0.01 €
5 Eier(ca. 65 g) 
220 gButterca. 1.49 €
etwasVanillearoma 
etwasBittermandelaroma 

Für die Füllung:
200 gRosinenca. 0.47 €
80 gRumca. 0.63 €
100 gMandelstifteca. 0.79 €
600 gButterca. 4.06 €

Zubereitung:

Hefe mit der Milch auflösen und 400 g Mehl untermischen. Diesen Vorteig zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Dann restliches Mehl, Zucker, Salz, Aromen und Eier zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig kneten. Während des Knetens die Butter in Flöckchen mit in den Teig einarbeiten. Die Teigkugel mit Mehl bestäuben und mindestens 2 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Rosinen mit dem Rum leicht erwärmen und darunter die Mandeln mischen. 600 g Butter einmal gut aufkochen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Den Teig zu einem Rechteck formen und auf etwa 80 cm x 60 cm ausrollen. Dann auf der schmaleren Seite den Teig in der Mitte halbieren. Aus beiden Teigstücken etwa 3-4 cm breite Bahnen mit einem Teigroller schneiden. Die Teigbahnen mit der gekochten Butter einpinseln, Rosinen - Mandeln darauf verteilen und zur Schnecke aufrollen. Die Schnecken nebeneinander (aber nicht zu dicht) auf ein gefettetes Backblech geben. Die Aussenseiten immer wieder mit Butter einstreichen. Zuletzt die Oberfläche mit der Butter einpinseln. Die Schneckennudeln im Kühlschrank nochmals 2 Stunden gehen lassen. Dann bei Zimmertemperatur bis auf Formhöhe gehen lassen.

Den Backofen auf 170 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen (Heissluft auf 160 Grad). Die Schneckennudeln ca. 1 Stunde backen, dabei noch 1-2 mal mit Butter einstreichen. (Es empfiehlt sich nach 20 Minuten mit geöffnetem Luftabzug zu backen. Wer dies an seinem Gerät nicht hat, steckt einfach einen Topflappen o.ä. zwischen Backofen und Ofentür und lässt so einen kleinen Spalt offen, dass etwas Luft entweichen kann).


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(*) Für diese Version von Schneckennudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backaroma - Vanille  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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