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Rezept: Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen

Bild: Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


KUCHEN
225 gButter - weichca. 1.52 €
300 gZuckerca. 0.45 €
5 Eier; Raumtemperatur 
220 gMehlca. 0.14 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
2 Orangen: Schale abgerieben - und 
2 ELOrangensaftca. 0.02 €
2 TLWeinstein-Backpulver 
0.5 Tasse(n) Schokoladen-Sirup* (s.u.) 
4 ELAncho-Chili-Püree* (s.u.) 
0.5 TLVanille; gemahlen 
Orangenglasur (s.u.) 

SCHOKOLADENSIRUP
60 mlWasserca. 0.00 €
30 gButterca. 0.20 €
1 ELHonigca. 0.11 €
150 gHalbbitter-Schokoladeca. 1.13 €

ANCHO CHILI PÜREE
4 Ancho Chilies 
Wasser, kochend, zum - Bedecken 

ORANGENGLASUR
1 Orange: Saft 
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
1 ELGrand Marnierca. 0.21 €

Zubereitung:

*Chocolate Ancho Chile Orange Cake Schokoladensirup (*ergibt Menge für 2 Kuchen): Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren sanft erhitzen, bis man einen glatten, samtigen Sirup erhält.

Ancho Chili Puree (*ergibt Mengen für 2 Kuchen): Die Ancho Chilies abspülen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen. Mindestens 2 Stunden einweichen lassen. Die Stiele und Kerne entfernen, mit 120 ml vom Einweichwasser pürieren. Falls das Einweichwasser bitter schmeckt, frisches verwenden. Hält sich im Kühlschrank 1 Woche, für längere Aufbewahrung einfrieren.

Den Backofen auf 175GradC vorheizen.

Eine Napfkuchenform (25 cm Durchmesser) fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen.

Die Butter schaumig rühren, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren.

Den Teig auf 2 Schüsseln aufteilen. Zur einen Hälfte die Orangenschale und den Orangensaft geben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.

Zum restlichen Teig den Schokoladensirup, das Anchopüree und die gemahlene Vanille zugeben. Den Schokoladenteig auf dem Orangenteig verteilen.

50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen auf einem Gitter 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen. Mit der Orangenglasur bepinseln.

Orangenglasur: Puderzucker mit Grand Marnier und soviel vom Orangensaft verrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht.


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(*) Für diese Version von Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver (Weinstein) - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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