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Rezept: Schokoladenbiskuit m. Amaretto-Aprikosen u. Vanillecreme

Bild: Schokoladenbiskuit m. Amaretto-Aprikosen u. Vanillecreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.4 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Biskuit
2 Eier, Gew. Kl. 3 
2 ELAmaretto - ital. Mandellikörca. 0.05 €
60 gPuderzucker - gesiebtca. 0.51 €
1 SpurSalzca. 0.00 €
40 gMehlca. 0.03 €
20 gKakaopulverca. 0.10 €

Füllung: Creme
2 BlattGelatine - weißca. 0.30 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.14 €
2 Eigelb - von Eiern Gew. Kl. 3 
60 gZuckerca. 0.09 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €

Füllung: Früchte
500 gAprikosen - reif, aber nicht u weich 
4 ELAmarettoca. 0.10 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
40 gZuckerca. 0.06 €

Zum Garnieren/Bestäuben
20 gMandelsplitterca. 0.11 €
Kakao 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Den Backofen (auch bei Umluft) auf 175 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

Für den Biskuit die Eier trennen. Eigelb mit der Hälfte vom Amaretto und 2/3 vom Puderzucker dickschaumig aufschlagen.

Eiweiß mit dem restlichen Puderzucker und Salz steif schlagen.

Restlichen Amaretto und 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren.

Den restlichen Eischnee auf die Masse häufen. Mehl und Kakao darübersieben. Mit einem großen Schneebesen vorsichtig, aber gründlich mischen.

In die Form füllen und auf der 2. Einschubleiste von unten 12 bis 15 Minuten backen. In der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Für die Cremefüllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben. Die Milch mit dem Mark und der Schote langsam zum Kochen bringen.

Inzwischen das Eigelb und Zucker dickschaumig aufschlagen. Die heiße Vanillemilch ohne die Schote nach und nach unterschlagen.

Die Masse über einem schwach kochenden Wasserbad unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen erhitzen, bis sie fast aufkocht und abbindet. Die Gelatine ausgedrückt darin auflösen. Kalt stellen, bis die Creme halb geliert ist.

Inzwischen für die Früchtefüllung die Aprikosen ganz kurz in kochendes Wasser legen, abschrecken und häuten. Dann halbieren und entsteinen. Drei Aprikosenhälften in schmale Spalten schneiden, den Rest fein würfeln.

Den Amaretto mit Zitronensaft und dem Zucker etwa eine Minute kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zuerst die Aprikosenspalten darin einmal aufkochen, mit der Schaumkelle herausnehmen und abgetropft beiseite stellen. Dann die Aprikosenwürfel unterrühren, einmal aufkochen und vom Herd nehmen.

Den Biskuit aus der Form lösen. Das Papier abziehen. Die Oberseite des Biskuits dünn abschneiden. Den Biskuit auf eine Servierplatte legen. Die Aprikosenwürfel mit dem Sirup auf dem Biskuit verteilen.

Die Sahne steif schlagen und unter die Vanillecreme ziehen. Auf den Aprikosenwürfeln verteilen.

Mit den Aprikosenspalten garnieren und kalt stellen.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Vor dem Servieren mit Mandeln, Kakao und Puderzucker garnieren und 15 bis 20 Minuten ins Gefriergerät stellen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladenbiskuit m. Amaretto-Aprikosen u. Vanillecreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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