Rezept: Schokoladen-Eistorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Portionen:
700 g | Mandelstifte | ca. 5.53 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Schokoladenraspel | ca. 0.59 € |
25 g | Zucker, brauner | ca. 0.07 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
250 g | Halbbitterkuvertüre | ca. 3.82 € |
1 | Pkt. Vanilleeis (1 l) | |
200 g | Weiße Kuvertüre | ca. 0.69 € |
600 ml | Schlagsahne | ca. 3.27 € |
2 EL | Orangenlikör | ca. 0.43 € |
1 | Pkt. Schokoladeneis (1 l) | |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett auf 2 1/2 oder Automatik- Kochstelle 9 - 10 goldbraun rösten. Eiweiß, Puderzucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. Mandelstifte und Schokoladenraspel (bis auf je 2 EL), braunen Zucker und Stärke unterheben. Die Makronenmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) streichen und im Backofen backen.
Schaltung: 140-150°, 1. Schiebeleiste v.u. 120-140°, Umluftbackofen 45 - 50 Minuten
Die Backofentür dabei einen Spaltbreit geöffnet lassen. Den Tortenboden in der Form auskühlen lassen.
50 g Halbbitterkuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad auflösen, auf den Boden streichen. Das Vanilleeis 1/2 Stunde im Kühlschrank antauen lassen. Die weiße Kuvertüre hacken, mit 125 ml Sahne und dem Orangenlikör über einem heißen Wasserbad auflösen. Das Vanilleeis leicht pürieren, 125 ml Sahne steif schlagen, zuerst die Kuvertüremischung, dann die Sahne unter das Vanilleeis heben. 3 EL davon abnehmen und kalt stellen, den Rest auf den Boden in der Form geben, 1 Std. gefrieren lassen.
Das Schokoladeneis antauen lassen. 200 g Halbbitterkuvertüre mit 125 ml Sahne und Rum wie oben beschrieben schmelzen. Das Schokoladeneis leicht pürieren, 125 ml Sahne steif schlagen, Kuvertüre und Sahne unter das Eis heben.
Das dunkle Eis auf das weiße streichen, 3 EL weißes Eis daraufgeben und mit einer Gabel ineinanderziehen. Mindestens 5 Std., am besten über Nacht, gefrieren lassen.
100 ml Sahne steif schlagen. Die Torte 1/2 Stunde vor dem Servieren aus dem Tiefkühlgerät nehmen, mit Sahne, Mandeln und Schokoraspel verzieren.
Zubereitungszeit : : 140 Minuten
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