Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Scholle in der Kartoffelkruste mit Salbeibutter

Bild: Scholle in der Kartoffelkruste mit Salbeibutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Frische Schollen a 300 g 
2 Kochfeste Kartoffeln 
0.5 TLFrischen Thymian - gehäuft (x)ca. 0.03 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 ELMehlca. 0.01 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
Salzca. 0.00 €
Zitronenpfeffer 

SALBEIBUTTER
6 frische Salbeiblätter 
1 ELRote Paprika, fein - gewürfelt 
1 ELGelbe Paprika, fein - gewürfelt 
1 ELZucchinischalen, fein - gewürfelt 
0.25 lFischfond, von den - Abschnitten gekochtca. 1.24 €
60 mlWeißweinca. 0.21 €
60 gButterca. 0.41 €
0.5 Zitroneca. 0.40 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schollen vom Händler bratfertig vorbereiten lassen (auch die dunkle Haut abziehen lassen). Die Kartoffeln schälen, dann in sehr dünne Scheiben schneiden (geht prima auf dem Gurkenhobel) und nochmals in Streifen schneiden. Die Streifen nicht in Wasser legen, sonst verlieren sie ihre Stärke. Die Schollen säuern und salzen und in Mehl leicht wenden. Das Eiweiß gut verrühren, die Fische damit nur leicht einreiben (Backpinsel!) und die Kartoffelstreifen, vermischt mit Thymian, beidseitig andrücken.

Nun in eine gut heiße, beschichtete Pfanne mit Butterschmalz legen und etwa 5 Minuten goldbraun braten. Mit einer breiten Palette vorsichtig wenden. Nochmals 5 Minuten goldbraun braten. Nebenbei den Fischfond mit dem Weißwein auf 1 dl reduzieren. Den Salbei in sehr feine Streifen schneiden und mit der Butter und den Gemüsewürfeln gut verkneten. Die Buttermischung gut durchgekühlt in den köchelnden Fischfond rühren. Zum Schluss mit Zitrone und Salz würzig abschmecken.

Am besten mit Petersilienkartoffeln und Blattsalaten servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Scholle in der Kartoffelkruste mit Salbeibutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Scholle - frisch  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenpfeffer


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Braten Fisch Kartoffel Salbei Scholle


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffel-Zwiebel-SpießeKartoffel-Zwiebel-Spieße   4 Portionen
Preise: Discount: 5.46 €   EU-Bio: 6.05 €   Demeter: 7.47 €
Kartoffeln unter fließendem Wasser sehr gründlich abbürsten, in Salzwasser 5 Minuten vorkochen und abgießen. Die Zwiebeln schälen und abwechselnd mit den   
Bauernauflauf - Variation 1Bauernauflauf - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 4.92 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 7.19 €
Wirsing putzen, den Strunk ausstechen und 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser sieden. Abtropfen lassen und 8 große Blätter lösen und die Strünke   
Hähnchenbrust mit FrischkäseHähnchenbrust mit Frischkäse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.66 €   EU-Bio: 18.99 €   Demeter: 18.03 €
Kokosraspel in einer trockenen Pfanne rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Porree putzen, waschen, längs halbieren und in Stücke schneiden.   
Hirsesuppe mit MaisHirsesuppe mit Mais   4 Portionen
Preise: Discount: 2.36 €   EU-Bio: 2.38 €   Demeter: 2.87 €
Hirse in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in der heißen Butter glasig werden lassen. Tomaten mit ihrem Saft durch ein Sieb   
Honig-ApfelquarkHonig-Apfelquark   4 Portionen
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 3.78 €   Demeter: 3.78 €
Durch ein Sieb gestrichenen Speisequark, süße Sahne, Honig und roh geriebene Äpfel zusammen schaumig schlagen und mit geriebenen, gerösteten Nüssen oder   


Mehr Info: