Rezept: Schomlauer Nockerln - Somloi galuska
© S. Troll
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 | Eier | ca. 2.57 € |
200 g | Kristallzucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
50 g | glattes Mehl | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
60 g | Kakaopulver | ca. 0.31 € |
50 g | geriebene Nüsse - Wal- oder Haselnüsse | ca. 0.85 € |
Butter - für das Blech | ca. 0.20 € | |
Mehl - für das Backblech | ca. 0.03 € | |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Schokoladensauce - zum Garnieren | ca. 0.84 € | |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
250 ml | Rum | ca. 1.96 € |
3 EL | Kristallzucker | ca. 0.08 € |
150 g | Rosinen | ca. 0.83 € |
1.5 l | Milch - lauwarm | ca. 1.58 € |
150 g | Kristallzucker | ca. 0.22 € |
120 g | Vanillepuddingpulver | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Für den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker über Dampf schaumig schlagen und anschließend kalt rühren, dann den Vanillezucker einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
Das Backblech mit Butter befetten, mit Mehl bestäuben und zur Hälfte mit der halben Teigmenge fingerdick bestreichen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver verrühren und auf die zweite Hälfte des Backbleches streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
Für den Überguss das Wasser mit Rum und Zucker aufstellen, die Rosinen dazugeben und einmal aufkochen lassen. Nach dem Auskühlen die Rosinen abseihen.
Für die Vanillecreme 1 l Milch mit dem Zucker aufkochen lassen. Die restliche Milch mit dem Puddingpulver verrühren und in die kochende Milch einlaufen lassen. Die Creme mit dem Schneebesen gut verrühren und auskühlen lassen.
Das ausgekühlte helle Biskuit in eine Kastenform stürzen, mit den Rosinen belegen, mit Vanillecreme bestreichen, mit den Nüssen bestreuen und mit dem dunklen Biskuit abdecken. Das Ganze mit dem Überguss tränken und für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Mit einem großen Löffel aus dem Kuchen Nockerln ausstechen, diese portionsweise anrichten und mit Schlagobers und Schokoladensauce garniert servieren.
Wer an Mehlspeisen denkt, denkt automatisch an Österreich - und an Ungarn. Diese Köstlichkeit hat ihren Namen von der Burg Somló in Westungarn.
Ein herzliches Dankeschön an Albin und Monika aus Deutsch-Ehrensdorf im südlichen Burgenland, wo wir die Nockerln erstmalig genießen durften.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Basilikumsorbet - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 0.80 € EU-Bio: 0.80 € Demeter: 0.80 € Wasser und Zucker 10 Minuten zusammen kochen, dann Sirup abkühlen lassen. Zuckersirup, Basilikum, Sekt und Zitronensaft zusammenmixen, bis das ganze schäumt, | |
Bohnen-Roquefort-Gratins 4 Portionen Preise: Discount: 8.11 € EU-Bio: 7.93 € Demeter: 9.01 € Statt Roquefort kann auch Gorgonzola Verwendung finden. Die Bohnen in reichlich Wasser über Nacht einweichen. Vier Gratinförmchen mit 300 ml Inhalt | |
Rucolarahmsuppe mit Butternockerln 4 Portionen Preise: Discount: 6.07 € EU-Bio: 6.25 € Demeter: 6.80 € Für die Butternockerl Butter mit Eidottern schaumig rühren. Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen. Das Mehl und die Weißbrotbrösel unter den Butterabtrieb | |
Kartoffelpfluten aus der Region Freiberge 4 Portionen Preise: Discount: 2.17 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 3.36 € Ursprünglich stammt diese leckere Kartoffelspezialität wohl aus dem Elsass. Ist keine passende Gratinform zur Hand, können die Pfluten auch in der Pfanne | |
Pumpkin Fritters 4 Portionen Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 4.54 € Demeter: 4.25 € Den Kürbis putzen, entkernen, wenn nötig schälen (alle Sorten außer Hokkaido) und in Stücke schneiden. Mit Wasser in eine Pfanne geben und zugedeckt weich |