Rezept: Schupfnudeln mit Pflaumenkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
1 kg | Pflaumen | ca. 1.99 € |
0.5 l | Weißwein | ca. 1.78 € |
10 EL | Zucker | ca. 0.27 € |
5 | Nelken | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
3 TL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
70 g | Grieß | ca. 0.05 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln am Vortag in der Schale garen.
2. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. 1/2 l Wasser, Wein, 8 El Zucker, Nelken, Zimtstange aufkochen, Pflaumen 5 Minuten darin kochen.
3. Speisestärke mit 2 El Wasser anrühren, unter das Kompott rühren, aufkochen.
4. Gepellte Kartoffeln durch die Presse drücken, mit Ei, Grieß, Mehl, Salz und Muskat zu einem Teig kneten.
5. Auf bemehlter Fläche kleine Stücke vom Teig abstechen, mit bemehlten Händen Nudeln daraus rollen.
6. Reichlich Salzwasser in einem breiten Topf aufkochen. Nudeln portionsweise darin gar ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche schwimmen, mit der Schaumkelle herausnehmen, auf einem Tuch abtropfen lassen.
7. Nudeln in Butter goldbraun braten. 2 El Zucker mit Zimt mischen, darüber geben und kurz durchsschwenken. Mit Pflaumenkompott servieren.
: Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden : Pro Portion ca. 9g E, 13g F, 115g KH= 733 kcal (3069 kJ)
: Menüvorschlag:
: Zuckerschotensalat mit Zitronenmayonnaise : Königsberger Klopse : Schupfnudeln mit Pflaumenkompott
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