Rezept: Schusterpfanne (Kartoffelauflauf)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln | ca. 1.06 € |
(vorwiegend festkochend) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 TL | Getr. Majoran - gehäuft (x) | ca. 0.32 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
500 g | Schweinehack - oder gemischtes | ca. 1.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.125 l | Pils | |
100 g | Roher Schinken | ca. 0.80 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
300 g | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
2 | Eigelbe (Eier Gr. M) | |
2 kl. | Stangen Lauch | ca. 0.80 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
100 g | Geriebener Emmentaler | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20 Minuten garen, pellen und abkühlen lassen. 2. Zwiebel abziehen, würfeln, mit Majoran im heißen Öl glasig braten. Hack zugeben, anbraten, salzen, pfeffern. Pils zugießen, einköcheln lassen. Schinken würfeln, Petersilie abbrausen, hacken. Beides unters Hack mischen. 3. Die Butter erhitzen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Sahne und Milch unter Rühren zugießen und 5 Minuten köcheln lassen. Salzen, pfeffern und etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe einrühren. Den Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. 4. Lauch putzen, abbrausen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren und kalt abschrecken. Die Kartoffeln in 1,5 cm große Würfel schneiden. Beides unter die Hack- -Masse mischen, salzen und pfeffern. 5. Die Masse in eine gebutterte Auflaufform (etwa 30 x 20 cm) füllen. Mit Bechamelsauce übergießen und mit Käse bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 35 - 40 Minuten garen.
Getränke-Tip: Pils geschätzte Vorbereitungszeit: 45 Minuten geschätzte Zubereitungszeit: 40 Minuten
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