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Rezept: Schwedisches Lachs-Gratin

Bild: Schwedisches Lachs-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKartoffelnca. 1.80 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
3 ELMargarine - oder Butterca. 0.19 €
1 Pack.(450 g) TK-Blattspinat 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
500 gLachsfiletca. 14.98 €
2 ELZitronensaft (evtl. mehr)ca. 0.07 €
1 ELMehl - gestrichenca. 0.03 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
150 gGeriebener Gratinkäse (z. - B. Arla Finello) (evtl. mehr) 
2 Eier (Gr. M)ca. 0.51 €
Fett für die Form 
Dill zum Garnieren, evtl 

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen.

2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Fett im Topf erhitzen. Knoblauch und Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Spinat unaufgetaut zufügen, 100 ml Wasser angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten auftauen. Evtl. abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Lachs waschen, würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.

4. 2 EL Fett im Topf erhitzen, Rest Zwiebeln andünsten. Mehl darin anschwitzen. Milch, bis auf 5 EL, einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. 75 g Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 5 EL Milch und Eier verquirlen und in die Soße rühren (nicht mehr kochen!).

5. Kartoffeln, Spinat und Lachs in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) schichten. Soße darüber gießen, mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30- 40 Minuten backen, garnieren.

:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :720 3020 49 40 35


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(*) Die Zubereitung von Schwedisches Lachs-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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