Rezept: Schwedisches Limpa-Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
3 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Kümmelsamen | ca. 0.32 € |
1 EL | Fenchelsamen | ca. 0.41 € |
1.5 EL | Orangenschale - gerieben | |
75 g | Brauner Zucker | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Hefe - oder | |
15 g | Trockenhefe | ca. 0.13 € |
500 g | Weizenmehl | ca. 0.73 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
250 g | Roggenmehl - Menge eventuell anpassen | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Wasser aufkochen und über Kümmel, Fenchel, Orangenschale, Zucker und Milch gießen. Abkühlen lassen, bis lauwarm.
Hefe mit Salz und Weissmehl verrühren. Diese Mischung ins Wasser mit der Milch rühren und mischen. Genügend Roggenmehl dazumischen, um einen ziemlich zähen Teig zu erhalten.
Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten, bis er ganz elastisch ist ~- etwa zehn Minuten .
Teig in leicht geölte Schüssel legen und mit Haftfolie oder einem Tuch bedecken. Zur doppelten Größe aufgehen lassen - etwa 2 Stunden.
Teig herausnehmen und zu runden Laiben formen. Auf gefettetes Backblech legen, zudecken und nochmals etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
In vorgeheiztem Ofen bei 180 GradC während 35 bis 40 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Juttas Hirtenkäsecreme 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 4.98 € Den Hirtenkäse fein würfeln, die Basilikumblätter fein hacken. Beides in eine Schüssel geben, die Knoblauchzehen dazu pressen und mit Salz und Pfeffer | |
Krautblatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.40 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 3.74 € Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den gegangenen Hefeteig dünn | |
Perlhühnchen à la Normande 4 Portionen Preise: Discount: 13.26 € EU-Bio: 13.59 € Demeter: 14.05 € Backofen auf 180 Grad vorheizen. Perlhuhn mit 100 Gramm geschmolzener Butter bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im Ofen circa 45 | |
Buchweizennudeln - Pizzoccheri 1 Rezept Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.01 € Buchweizenmehl, Weißmehl, Wasser und Salz werden zu einem Teig verarbeitet und ausgerollt. Die Teigplatte in ca. 1 cm breite und ca. 4 bis 5 cm lange Nudeln | |
Ziegenkäsecreme mit Kräutern 12 Portionen Preise: Discount: 11.38 € EU-Bio: 12.95 € Demeter: 13.06 € Ziegenkäse durch eine Kartoffelpresse drücken, Sahne und Milch mit den Quirlen des Handrührer unterrühren, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft |