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Rezept: Schwedisches Limpa-Brot

Bild: Schwedisches Limpa-Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

3 dlWasserca. 0.00 €
1 ELKümmelsamenca. 0.32 €
1 ELFenchelsamenca. 0.41 €
1.5 ELOrangenschale - gerieben 
75 gBrauner Zuckerca. 0.20 €
1 Pack.Hefe - oder 
15 gTrockenhefeca. 0.13 €
500 gWeizenmehlca. 0.73 €
2 TLSalzca. 0.00 €
3 dlMilch - lauwarmca. 0.32 €
250 gRoggenmehl - Menge eventuell anpassenca. 0.45 €

Zubereitung:

Wasser aufkochen und über Kümmel, Fenchel, Orangenschale, Zucker und Milch gießen. Abkühlen lassen, bis lauwarm.

Hefe mit Salz und Weissmehl verrühren. Diese Mischung ins Wasser mit der Milch rühren und mischen. Genügend Roggenmehl dazumischen, um einen ziemlich zähen Teig zu erhalten.

Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten, bis er ganz elastisch ist ~- etwa zehn Minuten .

Teig in leicht geölte Schüssel legen und mit Haftfolie oder einem Tuch bedecken. Zur doppelten Größe aufgehen lassen - etwa 2 Stunden.

Teig herausnehmen und zu runden Laiben formen. Auf gefettetes Backblech legen, zudecken und nochmals etwa 1 Stunde aufgehen lassen.

In vorgeheiztem Ofen bei 180 GradC während 35 bis 40 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Schwedisches Limpa-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Fenchel - ganz  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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