Rezept: Schweinebraten mit Nelkenkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Beinschinken vom Schwein - mit Schwarte (leicht gepökelt und geräuchert) | |
30 | Gewürznelken; ca. | |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
2 EL | Orangensaft | ca. 0.02 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Für die Sauce: | ||
Für die Sauce: | ||
10 g | Ingwer | ca. 0.07 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
400 ml | Kalbsfond | ca. 3.49 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
100 ml | Madeira | ca. 1.33 € |
4 EL | Orangensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Fleisch gut eine Woche vorher beim Metzger bestellen.
Schinken waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit kaltem Wasser aufsetzen, aufkochen und eine Stunde sanft köcheln lassen. Aus dem Sud nehmmen, etwas abkühlen lassen.
Harte Schwarte vom Schinken abschneiden. Fettschicht stehen lassen und rautenförmig einschneiden. Mitten in jede Fettraute eine Gewürznelke stecken. Honig und Saft verrühren, Fettschicht damit bepinseln.
Schinken in einen Bräter setzen. Im vorgeheizten Ofen 200°C O/U ca. 40 Minuten braten, eventuell zwischendurch abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkel wird. 10 Min.vor Ende der Bratzeit mit Puderzucker bestäuben, ohne Abdeckung fertig braten. Herausnehmen und bei 80°C warm stellen Für die Sauce Mehl im Bräter zu einer nicht zu dunklen Roux anschwitzen. Ingwer schälen, Schalotte abziehen, würfeln, in anderem Brattopf andünsten. Mit Madeira, Rotwein und Kalbsfond ablöschen, ca. 20min köcheln lassen. Orangensaft und Honig unterrühren. In den Bräter an die Roux geben, abschmecken.
Braten aufschneiden, Nelken dabei nach Wunsch entfernen. Mit der Sauce servieren.
Dazu: Möhren-Staudensellerie-Gemüse und Kartoffelplätzchen. Getränk: Märzen Bier
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