Rezept: Schweinefilet in Weißkohlblättern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Tüte Steinpilze, getr. (ca. - 5 g) | |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
6 gr. | Weißkohlblätter (ca. 300 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
2 | Schweinefilets (à 300 g) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
125 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.65 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
3 EL | Weißwein | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Steinpilze in 1/8 l lauwarmem Wasser einweichen. Weißkohlblätter in
kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abschrecken und
trockentupfen. Filets salzen und pfeffern. In 1 EL Fett rundum auf 3
oder Automatik-Kochstelle 12 scharf anbraten. Herausnehmen, Bratensatz
mit Wasser ablöschen.
Zwiebeln und Champignons fein hacken. In 1 EL Fett 5 Minuten dünsten,
Tomatenmark und Semmelbrösel unterrühren.
Jeweils 3 Kohlblätter übereinanderlappend auf die Arbeitsfläche
legen, salzen und pfeffern. Mit der Pilzmasse bestreichen. Das Filet in
die Mitte legen, einrollen, mit der Nahtstelle nach unten in einen
Bräter legen.
Den Bratenfond dazugießen und zugedeckt im Backofen braten.
Schaltung:
200 - 220°, 2, Schiebeleiste v. u,
180 - 200°, Umluftbackofen
30-35 Minuten
Filets herausnehmen und vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhenlassen.
Die Steinpilze mitsamt Einweichwasser einmal aufkochen. Die restliche
Butter oder Margarine zerlassen. Eigelb, 2 EL Einweichwasser und den
Wein im heißen Wasserbad auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 cremig
aufschlagen. Die zerlassene Butter nach und nach einrühren, mit Salz
und Pfeffer würzen. Steinpilze abtropfen lassen, sehr fein würfeln
und in die Soße geben.
Das Filet mit der Soße servieren.
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