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Rezept: Schweinefilet mit Dörrpflaumen-Balsamico-Jus und Knuspriger Erdäpfelschnitte

Bild: Schweinefilet mit Dörrpflaumen-Balsamico-Jus und Knuspriger Erdäpfelschnitte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gDörrpflaumen (halbiert und - entsteint)ca. 1.80 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
4 Nelken 
400 mlRotweinca. 0.52 €
400 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 1.99 €
600 mlSuppeca. 2.53 €
2 Schweinsfilets à ca. 600 g 
Olivenöl 
Meersalz, Pfefferca. 0.02 €
1 kl.Stange Lauchca. 0.40 €
50 gSpeckwürfelca. 0.24 €

ERDÄPFELSCHNITTE
500 gErdäpfel (gekocht und gut - ausgekühlt) 
100 gLauchca. 0.20 €
3 ELFrisch gehackte Kräuter; ca. 
2 Blätterteigrollen 
2 Eigelbca. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €

Zubereitung:

1 Stunde 10 Minuten (ohne Marinierzeit), aufwändig Dörrpflaumen, Lorbeerblätter, Nelken und Rotwein aufkochen, 3 Minuten köcheln lassen. Mit Klarsichtfolie zudecken, mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur marinieren. Die Dörrpflaumen in ein Sieb abgießen, den Fond auffangen.

Den Balsamico-Essig bei starker Hitze einreduzieren, bis er die Konsistenz eines Sirups hat (dauert 10-12 Minuten ).

Die Schweinsfilets in der Mitte mit einem spitzen Messer einschneiden, mit dem Zeigefinger etwas ausweiten, die Pflaumenhälften in das Loch drücken. Die Filets im Olivenöl beidseitig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C 20 bis 30 Minuten braten.

Für die Sauce:

Lauch und Speckwürfel in der Bratpfanne andünsten. Etwas Dörrpflaumenfond dazugeben, leicht köcheln lassen. Balsamicosirup dazugeben, abschmecken und durch ein Sieb abpassieren.

Für die knusprigen Blätterteig-Erdäpfelschnitten:

Erdäpfeln mit einer Gabel zerdrücken, den in Butter angeschwitzten Lauch, die gehackten Kräuter sowie Salz, Pfeffer und das Olivenöl dazugeben. Die Masse sollte kompakt sein. Eine Form mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig zwei mm dick ausrollen und in die Form geben. Den Teig mit Eigelb einpinseln und die Erdäpfelmasse drauflegen. Die zweite Blätterteigplatte darauf geben und leicht eindrücken. Im Kühlschrank kühl stellen. Schräge Kanten schneiden, mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180°C ca. 10-12 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Schweinefilet mit Dörrpflaumen-Balsamico-Jus und Knuspriger Erdäpfelschnitte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schweinefilet  *   Speck


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