Rezept: Schweinefilet mit Dörrpflaumen-Balsamico-Jus und Knuspriger Erdäpfelschnitte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Dörrpflaumen (halbiert und - entsteint) | ca. 1.80 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
4 | Nelken | |
400 ml | Rotwein | ca. 0.52 € |
400 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 1.99 € |
600 ml | Suppe | ca. 2.53 € |
2 | Schweinsfilets à ca. 600 g | |
Olivenöl | ||
Meersalz, Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 kl. | Stange Lauch | ca. 0.40 € |
50 g | Speckwürfel | ca. 0.24 € |
ERDÄPFELSCHNITTE | ||
500 g | Erdäpfel (gekocht und gut - ausgekühlt) | |
100 g | Lauch | ca. 0.20 € |
3 EL | Frisch gehackte Kräuter; ca. | |
2 | Blätterteigrollen | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
1 Stunde 10 Minuten (ohne Marinierzeit), aufwändig Dörrpflaumen, Lorbeerblätter, Nelken und Rotwein aufkochen, 3 Minuten köcheln lassen. Mit Klarsichtfolie zudecken, mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur marinieren. Die Dörrpflaumen in ein Sieb abgießen, den Fond auffangen.
Den Balsamico-Essig bei starker Hitze einreduzieren, bis er die Konsistenz eines Sirups hat (dauert 10-12 Minuten ).
Die Schweinsfilets in der Mitte mit einem spitzen Messer einschneiden, mit dem Zeigefinger etwas ausweiten, die Pflaumenhälften in das Loch drücken. Die Filets im Olivenöl beidseitig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C 20 bis 30 Minuten braten.
Für die Sauce:
Lauch und Speckwürfel in der Bratpfanne andünsten. Etwas Dörrpflaumenfond dazugeben, leicht köcheln lassen. Balsamicosirup dazugeben, abschmecken und durch ein Sieb abpassieren.
Für die knusprigen Blätterteig-Erdäpfelschnitten:
Erdäpfeln mit einer Gabel zerdrücken, den in Butter angeschwitzten Lauch, die gehackten Kräuter sowie Salz, Pfeffer und das Olivenöl dazugeben. Die Masse sollte kompakt sein. Eine Form mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig zwei mm dick ausrollen und in die Form geben. Den Teig mit Eigelb einpinseln und die Erdäpfelmasse drauflegen. Die zweite Blätterteigplatte darauf geben und leicht eindrücken. Im Kühlschrank kühl stellen. Schräge Kanten schneiden, mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180°C ca. 10-12 Minuten backen.
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