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Rezept: Schweinefilets mit Backpflaumen

Bild: Schweinefilets mit Backpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gTrockenpflaumen ohne Steinca. 0.90 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
300 gSchweinefilet im Stückca. 3.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
etwas Mehl 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
100 mlSahneca. 0.55 €
1 TLDijonsenfca. 0.04 €

Zubereitung:

Pflaumen mit der Zimtstange in den Weißwein geben, aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt weich werden lassen. Filet abspülen, trockentupfen, mit Pfeffer und Salz würzen und hauchdünn mit Mehl bestäuben. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Filet darin rundherum etwa 10 Minuten anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen. Im Backofen bei 100 Grad warmhalten und nachgaren.

Fett aus der Pfanne abgießen. Wein der eingeweichten Pflaumen hineingießen. Flüssigkeit etwa um die Hälfte einkochen lassen. Sahne mit dem Senf einrühren und sämig einkochen lassen. Pflaumen dazugeben und kurz durchschmoren. Schweinefilet in Scheiben schneiden. Mit der Sauce und den Pflaumen auf vier Teller anrichten.

Dazu schmeckt Basmatireis mit roten Linsen und ein trockener, frischer Weißwein.


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(*) Die Zubereitung von Schweinefilets mit Backpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Senf - Dijon - scharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)


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