Rezept: Schweinerücken mit eingelegten Portweinpflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Schweinerücken | ca. 7.48 € |
300 g | Dörrpflaumen | ca. 2.69 € |
0.25 l | Portwein, rot | ca. 1.66 € |
1 EL | Schweineschmalz | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß | ||
1 TL | Kümmel, gehackt | ca. 0.11 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.25 | Lauchstange | ca. 0.15 € |
1 | Zwiebel, groß | ca. 0.13 € |
0.25 | Sellerieknolle | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
0.5 l | Dunkelbier | ca. 0.75 € |
0.125 l | Rinderfond | ca. 0.62 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Speisestärke (evtl.) |
Zubereitung:
Dörrpflaumen ohne Stein schon zwei Tage vorher in Portwein einlegen.
In die Mitte des Schweinerückens quer mit einem langen Messer eine kleine Spalte einschneiden, mit einem Kochlöffelstiel auseinanderdrücken und die eingelegten Dörrpflaumen reindrücken, solange bis der Schlitz voll ist. Den Rest der Dörrpflaumen mit dem Rotwein aufbewahren für die Sauce.
Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Rücken mit Salz und Pfeffer und dem gehackten Kümmel einreiben und dann von allen Seiten anbraten.
Karotte, Lauchstange, Zwiebel und Sellerieknolle grob zusammenschneiden und dann mit dem Knoblauch dazugeben und mitbraten lassen.
Mit dem Dunkelbier und dem Rinderfond aufgießen. Diese Pfanne bei 200GradC in den vorgeheizten Backofen schieben.
Zwischendurch immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen, damit der Schweinerücken schön saftig bleibt. Das Fleisch braucht ca. 1 Stunde.
Dann herausnehmen, das Fleisch warmstellen, die Sauce durch ein feines Sieb passieren und das Fett oben mit einer Schöpfkelle abnehmen.
Den Portwein von den marinierten Dörrpflaumen dazugeben und das ganze eventuell mit etwas Speisestärke abbinden.
Als Beilage passen Brokkoli, Karotten und Kohlrabi.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchini-Nudeln mit Käse-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 5.84 € Sollten partout keine Käsereste vorhanden sein, nimmt man einfach fertigen Reibekäse. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung mit einem | |
Nudeln mit Eierstich und Maronenpilzen 2 Portionen Preise: Discount: 3.41 € EU-Bio: 3.52 € Demeter: 6.64 € Ein scheinbares Schlichtgericht: Nudeln mit Eierstich und Maronen. Aber eben nur scheinbar schlicht - die Maronen machen das Ganze zur Delikatesse. Für den | |
Schokoladen-Orangen-Makronen 1 Rezept Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 5.53 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Makronen. Von der Orange die Schale abreiben und 6 EL Saft auspressen. Marzipan fein zerbröckeln, mit Zucker, Mandeln, | |
Grüne Bohnen mit Milch 4 Portionen Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 6.00 € Bohnen waschen und putzen. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Bohnen, Kartoffeln und Brühe auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 zum Kochen bringen und | |
Auberginen mit Tomate und Ei 4 Portionen Preise: Discount: 4.84 € EU-Bio: 5.59 € Demeter: 5.80 € Gewaschene und getrocknete Auberginen im Backofen bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten garen. Fleischtomaten überbrühen, abziehen, entkernen und das Fruchtfleisch |