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Rezept: Schweinerücken mit eingelegten Portweinpflaumen

Bild: Schweinerücken mit eingelegten Portweinpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgSchweinerückenca. 7.48 €
300 gDörrpflaumenca. 2.69 €
0.25 lPortwein, rotca. 1.66 €
1 ELSchweineschmalzca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, weiß 
1 TLKümmel, gehacktca. 0.11 €
1 Karotteca. 0.09 €
0.25 Lauchstangeca. 0.15 €
1 Zwiebel, großca. 0.13 €
0.25 Sellerieknolle 
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
0.5 lDunkelbierca. 0.75 €
0.125 lRinderfondca. 0.62 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Speisestärke (evtl.) 

Zubereitung:

Dörrpflaumen ohne Stein schon zwei Tage vorher in Portwein einlegen.

In die Mitte des Schweinerückens quer mit einem langen Messer eine kleine Spalte einschneiden, mit einem Kochlöffelstiel auseinanderdrücken und die eingelegten Dörrpflaumen reindrücken, solange bis der Schlitz voll ist. Den Rest der Dörrpflaumen mit dem Rotwein aufbewahren für die Sauce.

Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Rücken mit Salz und Pfeffer und dem gehackten Kümmel einreiben und dann von allen Seiten anbraten.

Karotte, Lauchstange, Zwiebel und Sellerieknolle grob zusammenschneiden und dann mit dem Knoblauch dazugeben und mitbraten lassen.

Mit dem Dunkelbier und dem Rinderfond aufgießen. Diese Pfanne bei 200GradC in den vorgeheizten Backofen schieben.

Zwischendurch immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen, damit der Schweinerücken schön saftig bleibt. Das Fleisch braucht ca. 1 Stunde.

Dann herausnehmen, das Fleisch warmstellen, die Sauce durch ein feines Sieb passieren und das Fett oben mit einer Schöpfkelle abnehmen.

Den Portwein von den marinierten Dörrpflaumen dazugeben und das ganze eventuell mit etwas Speisestärke abbinden.

Als Beilage passen Brokkoli, Karotten und Kohlrabi.


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(*) Die Zubereitung von Schweinerücken mit eingelegten Portweinpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dunkles Bier  *   Fond - Rind  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinerücken  *   Schweineschmalz  *   Speisestärke  *   Zwiebeln


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