Rezept: Schweinerücken mit Hagebuttensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 Stück | Schweinerücken | |
Salz und weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 EL | Paprika, edelsüß | ca. 0.22 € |
0.75 l | Rotwein | ca. 0.97 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 TL | Weiße Pfefferkörner | |
2 | Wacholderbeeren | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 kl. | Stück Ingwer | |
5 | Gehackte Kurpflaumen | |
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
Zimt | ca. 0.18 € | |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
5 | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
0.25 l | Süße Sahne | ca. 1.36 € |
200 ml | Hagebuttenmarmelade | ca. 0.88 € |
1 | Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Schweinerücken in ein Gefäss geben und mit Salz und Pfeffer und Paprika würzen. Rotwein, Zitronensaft, geviertelte Zwiebeln, Gewürze und gehackte Kurpflaumen zugeben. Zugedeckt 2 Tage darin liegen lassen.
Schweinerücken herausnehmen, abtropfen lassen und abtupfen. In einen Bräter setzen und mit heißem Butterschmalz übergießen. Rundherum anbraten. Mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Zimt würzen. Geputzte, grob geschnittene Möhren und die gehackten Zwiebeln zufügen. Mit etwas Beize auffüllen. Im geschlossenen Topf im Backofen, untere Schiene, bei 200 Grad (Elektro); oder Stufe 3 (Gas) schmoren. Nach 30 Minuten nochmals mit Beize aufgießen und weitere 60 Minuten schmoren. Dann das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Den Fond aufkochen und durchsieben. Sahne anrühren und die Hagebuttenmarmelade unterheben. Mit abgeriebener Orangenschale, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelklößchen und Wising oder Rosenkohl.
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