Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinerücken mit Hagebuttensauce

Bild: Schweinerücken mit Hagebuttensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 StückSchweinerücken 
Salz und weißer Pfefferca. 0.02 €
1 ELPaprika, edelsüßca. 0.22 €
0.75 lRotweinca. 0.97 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 TLWeiße Pfefferkörner 
2 Wacholderbeeren 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 kl.Lorbeerblattca. 0.38 €
1 kl.Stück Ingwer 
5 Gehackte Kurpflaumen 
3 ELButterschmalzca. 0.46 €
Zimtca. 0.04 €
2 Möhrenca. 0.19 €
5 Zwiebelnca. 0.24 €
0.25 lSüße Sahneca. 1.36 €
200 mlHagebuttenmarmeladeca. 0.88 €
1 Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale 
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Schweinerücken in ein Gefäss geben und mit Salz und Pfeffer und Paprika würzen. Rotwein, Zitronensaft, geviertelte Zwiebeln, Gewürze und gehackte Kurpflaumen zugeben. Zugedeckt 2 Tage darin liegen lassen.

Schweinerücken herausnehmen, abtropfen lassen und abtupfen. In einen Bräter setzen und mit heißem Butterschmalz übergießen. Rundherum anbraten. Mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Zimt würzen. Geputzte, grob geschnittene Möhren und die gehackten Zwiebeln zufügen. Mit etwas Beize auffüllen. Im geschlossenen Topf im Backofen, untere Schiene, bei 200 Grad (Elektro); oder Stufe 3 (Gas) schmoren. Nach 30 Minuten nochmals mit Beize aufgießen und weitere 60 Minuten schmoren. Dann das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

Den Fond aufkochen und durchsieben. Sahne anrühren und die Hagebuttenmarmelade unterheben. Mit abgeriebener Orangenschale, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelklößchen und Wising oder Rosenkohl.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schweinerücken mit Hagebuttensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Hagebuttenmarmelade  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Orangen - unbehandelt  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Schweinerücken  *   Wacholderbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-CurrysauceApfel-Currysauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.40 €   EU-Bio: 2.61 €   Demeter: 2.68 €
Die Frühlingszwiebeln samt dem Grün waschen, putzen und fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin auf kleinster Hitze glasig   
Pizzoccheri nach Großmutter-ArtPizzoccheri nach Großmutter-Art   4 Portionen
Preise: Discount: 16.59 €   EU-Bio: 18.83 €   Demeter: 19.56 €
Dieses Rezept stammt aus Norditalien, genauer aus Teglio in der Lombardei. Für die Pizzoccheri beide Mehlsorten mischen, Eier, Wasser und Salz dazugeben. Alles zu   
KäsegalettenKäsegaletten   4 Portionen
Preise: Discount: 9.34 €   EU-Bio: 11.42 €   Demeter: 12.92 €
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Sahne und Ei hineingeben und mit einem teil des Mehls zu einem dicken Brei   
Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit SafranSchafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran   1 Rezept
Preise: Discount: 9.36 €   EU-Bio: 9.24 €   Demeter: 11.58 €
In Russland, der Ukraine etc. gibt es spezielle, hochwandige Kulitsch-Formen zu kaufen. Meine ukrainischen Freunde behelfen sich mit hochwandigen Konservendosen   
Zanderfilet mit süß-sauren LinsenZanderfilet mit süß-sauren Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 24.47 €   EU-Bio: 24.34 €   Demeter: 24.43 €
Möhren und Pastinaken schälen und in feine Würfel schneiden. Schale von einer Orange fein abreiben, Saft auspressen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen,   


Mehr Info: