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Rezept: Schweinsbraten in Käse-Kräuterkruste

Bild: Schweinsbraten in Käse-Kräuterkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgSchweinerücken, ausgelöst - (Karbonadenstück)ca. 5.98 €

FÜR DIE MARINADE
3 ELSojasoße - ca. 0.15 €
1 ELMittelscharfer Senfca. 0.03 €
6 ELÖlca. 0.10 €
2 Möhrenca. 0.19 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
Nelkeca. 0.05 €
3 ELÖl - zum Bratenca. 0.05 €
2 Stängel Sellerieblätter 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
0.25 lRotwein (ersatzweise Fond) 
400 mlKalbsfondca. 3.49 €

FÜR DIE KRUSTE
2 Zweig(e) Salbeica. 0.04 €
4 Zweig(e) Thymianca. 0.16 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
50 gGreyerzer-Käseca. 0.75 €
50 gSbrinz-Käseca. 0.90 €
1 Eiweißca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleisch kalt abspülen und trockentupfen. Für die Marinade: Sojasoße, Senf und Öl verrühren. Das Fleisch damit bestreichen und eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die Möhren putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und mit einer Nelke spicken. Öl in einem kleinen Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten darin kurz scharf anbraten. Möhren, gespickte Zwiebel, Sellerieblätter, Tomatenmark und die Marinade dazugeben. Wein und Fond dazugießen. Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 190 Grad, Gas Stufe 4 eine Stunde und 20 Minuten schmoren. Das Fleisch hin und wieder mit dem Fond begießen.

Inzwischen für die Kruste die Kräuter waschen, trockenschleudern und hacken. Beide Käsesorten reiben und mit den Kräutern mischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Kräutermischung leicht salzen und pfeffern.

Nach Ende der Bratzeit das Fleisch mit der Kräutermischung bestreichen und weitere fünf bis acht Minuten goldbraun überbacken. Fleisch aus dem Bräter nehmen und fünf Minuten ruhenlassen. Soße durch ein Sieb gießen und abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und die Soße dazu reichen.

Dazu: Rösti oder Spätzle

Nährwerte pro Portion ca. 470 Kalorien, 41 g Fett


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(*) Für diese Version von Schweinsbraten in Käse-Kräuterkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Fond - Kalb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schweinerücken  *   Senf - mittelscharf  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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