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Rezept: Schweinsfilet mit Krautstielen

Bild: Schweinsfilet mit Krautstielen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.94 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKrautstiele 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Großes Schweinsfilet 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
40 gButterca. 0.40 €
40 gPinienkerne; grob; gehackt 
150 gSchalotten - fein gehacktca. 0.15 €
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.18 €
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €
2 BundBasilikum; gehacktca. 1.09 €
1 BundPetersilie - gehacktca. 0.73 €
250 gBratspeckscheiben dünn - geschnitten 
25 gButterca. 0.25 €
1 dlHühnerbouillonca. 0.01 €
1 dlSauerrahmca. 0.22 €

Zubereitung:

Krautstielblätter von den Stengeln schneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren. Auf einem Tuch abtropfen lassen.

Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundum drei Minuten anbraten. Herausnehmen.

Die Hälfte der Butter zum Bratensatz geben. Pinienkerne, Schalotten und Knoblauch darin dünsten. Sauerrahm beifügen und leicht einkochen lassen. Zuletzt die Kräuter untermischen.

Den Boden einer Form in der Länge des Filets mit Speckscheiben auslegen. Die Krautstielblätter überlappend darauf verteilen. Längs in der Mitte der Blätter ein Drittel der Pinienkernen-Kräuter-Masse ausstreichen. Das Filet darauflegen. Mit der restlichen Masse bestreichen. Krautstielblätter und Speckscheiben darüber hochziehen. Das Filetpaket mit den restlichen Specktranchen umhüllen.

Schweinsfilet im 200 oC vorgeheizten Ofen während ca. dreissig Minuten braten.

Inzwischen Krautstielstengel in Streifen schneiden. In der restlichen Butter andünsten. Bouillon und Sauerrahm dazugießen. Würzen. Das Gemüse Zugedeckt ca. fünfzehn Minuten garen. Zum Fleisch servieren.


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(*) Die Zubereitung von Schweinsfilet mit Krautstielen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schmand  *   Schweinefilet


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