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Rezept: Schweinsfilet mit Krautstielen

Bild: Schweinsfilet mit Krautstielen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.94 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKrautstiele 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Großes Schweinsfilet 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
40 gButterca. 0.27 €
40 gPinienkerne; grob; gehackt 
150 gSchalotten - fein gehacktca. 0.15 €
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.08 €
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €
2 BundBasilikum; gehacktca. 1.09 €
1 BundPetersilie - gehacktca. 0.73 €
250 gBratspeckscheiben dünn - geschnitten 
25 gButterca. 0.17 €
1 dlHühnerbouillonca. 0.01 €
1 dlSauerrahmca. 0.33 €

Zubereitung:

Krautstielblätter von den Stengeln schneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren. Auf einem Tuch abtropfen lassen.

Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundum drei Minuten anbraten. Herausnehmen.

Die Hälfte der Butter zum Bratensatz geben. Pinienkerne, Schalotten und Knoblauch darin dünsten. Sauerrahm beifügen und leicht einkochen lassen. Zuletzt die Kräuter untermischen.

Den Boden einer Form in der Länge des Filets mit Speckscheiben auslegen. Die Krautstielblätter überlappend darauf verteilen. Längs in der Mitte der Blätter ein Drittel der Pinienkernen-Kräuter-Masse ausstreichen. Das Filet darauflegen. Mit der restlichen Masse bestreichen. Krautstielblätter und Speckscheiben darüber hochziehen. Das Filetpaket mit den restlichen Specktranchen umhüllen.

Schweinsfilet im 200 oC vorgeheizten Ofen während ca. dreissig Minuten braten.

Inzwischen Krautstielstengel in Streifen schneiden. In der restlichen Butter andünsten. Bouillon und Sauerrahm dazugießen. Würzen. Das Gemüse Zugedeckt ca. fünfzehn Minuten garen. Zum Fleisch servieren.


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(*) Für diese Version von Schweinsfilet mit Krautstielen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schmand  *   Schweinefilet


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