Rezept: Schweinsfilet mit Krautstielen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Krautstiele | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Großes Schweinsfilet | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
40 g | Pinienkerne; grob; gehackt | |
150 g | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.15 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.08 € |
2 EL | Saure Sahne | ca. 0.19 € |
2 Bund | Basilikum; gehackt | ca. 1.09 € |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
250 g | Bratspeckscheiben dünn - geschnitten | |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
1 dl | Hühnerbouillon | ca. 0.01 € |
1 dl | Sauerrahm | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Krautstielblätter von den Stengeln schneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren. Auf einem Tuch abtropfen lassen.
Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundum drei Minuten anbraten. Herausnehmen.
Die Hälfte der Butter zum Bratensatz geben. Pinienkerne, Schalotten und Knoblauch darin dünsten. Sauerrahm beifügen und leicht einkochen lassen. Zuletzt die Kräuter untermischen.
Den Boden einer Form in der Länge des Filets mit Speckscheiben auslegen. Die Krautstielblätter überlappend darauf verteilen. Längs in der Mitte der Blätter ein Drittel der Pinienkernen-Kräuter-Masse ausstreichen. Das Filet darauflegen. Mit der restlichen Masse bestreichen. Krautstielblätter und Speckscheiben darüber hochziehen. Das Filetpaket mit den restlichen Specktranchen umhüllen.
Schweinsfilet im 200 oC vorgeheizten Ofen während ca. dreissig Minuten braten.
Inzwischen Krautstielstengel in Streifen schneiden. In der restlichen Butter andünsten. Bouillon und Sauerrahm dazugießen. Würzen. Das Gemüse Zugedeckt ca. fünfzehn Minuten garen. Zum Fleisch servieren.
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