Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinsnierstück vom Grill mit Pfirsich-Chutney

Bild: Schweinsnierstück vom Grill mit Pfirsich-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 5 Portionen:

1 kgSchweinsnierstück 
50 mlRoter Portwein; (1)ca. 0.33 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.5 TLZucker - gehäuftca. 0.00 €
0.25 TLPaprika - gehäuftca. 0.02 €
2 ELSenfca. 0.05 €
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
3 Nelken 
100 mlRoter Portwein; (2)ca. 0.67 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
Chutney: 
500 gPfirsicheca. 1.11 €
40 gfrischer Ingwerca. 0.28 €
50 gZuckerca. 0.07 €
100 mlRoter Portweinca. 0.67 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
0.5 TLGelbe Senfkörner - gehäuft (x) 
50 mlWasserca. 0.00 €

NACH EINER RUBRIK VON

Zubereitung:

Das Bratenstück eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Portwein (1), Salz, Pfeffer, Zucker, Paprika und Senf zu einer Marinade verrühren. Das Schweinsnierstück rundum damit einpinseln und 30 Minuten marinieren.

Vor dem Braten auf der Fettseite des Bratenstückes die Lorbeerblätter mit den Nelken feststecken. Das Fleisch auf den Grillrost legen und auf der mittleren Rille einschieben. Das Fettblech daruntergeben und das Fleisch im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen während ca. 50 Minuten braten. Dabei Portwein (2) und Wein mischen und den Braten regelmäßig mit der Flüssigkeit begießen.

Während das Fleisch mariniert und gebraten wird, das Chutney zubereiten: Die Pfirsiche halbieren, entsteinen und in Schnitze schneiden.

Den Ingwer schälen und in sehr feine Scheibchen schneiden. Mit dem Zucker, dem Portwein, dem Weißwein und den Senfkörner in einer Pfanne aufkochen. Die Pfirsichschnitze beifügen und alles etwa 20 Minuten auf großem Feuer einkochen lassen. Das Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

Zum Servieren den Bratensaft vom Fettblech in eine Pfanne umgießen und wenn nötig etwas entfetten. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Schweinsnierstück in Tranchen schneiden, anrichten und mit Bratenjus begießen. Das Chutney separat dazu servieren. Als Beilage schmecken Blattspinat und/oder Bratkartoffeln gut dazu.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schweinsnierstück vom Grill mit Pfirsich-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfirsiche  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Pfirsich Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

TomatenbutterTomatenbutter   4 Portionen
Preise: Discount: 1.66 €   EU-Bio: 1.51 €   Demeter: 1.86 €
Ein leckerer, schnell zubereiteter Brotaufstrich. Selbst getestet mit https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/47393/maisbrot_variation_3_kochen.php   
Bettsejersalat - Löwenzahnsalat auf saarländer ArtBettsejersalat - Löwenzahnsalat auf saarländer Art   1 Rezept
Preise: Discount: 1.10 €   EU-Bio: 1.41 €   Demeter: 1.45 €
Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und eine Weile im Wasser liegen lassen. Damit wird bewirkt, dass die Bitterstoffe aus dem Löwenzahn gezogen   
Falsche Ostereier im WirsingnestFalsche Ostereier im Wirsingnest   2 Portionen
Preise: Discount: 6.67 €   EU-Bio: 6.84 €   Demeter: 6.97 €
Die Wirsingblätter blanchieren und in feine Streifen schneiden. Schalotten in Butter anschwitzen, Wirsingstreifen dazugeben. Mit dem Kalbsfond ablöschen und   
Geschnetzeltes mit ChampignonsGeschnetzeltes mit Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 8.75 €   EU-Bio: 8.72 €   Demeter: 8.76 €
Fleisch vom Knochen lösen, waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Pilze, Tomaten, Möhren und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Tomaten in   
90 Minuten Spargel90 Minuten Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 32.41 €   EU-Bio: 28.65 €   Demeter: 44.77 €
Spargel schälen und in einer Auflaufform verteilen. Mit Butterflocken belegen, Brühe angießen, leicht zuckern und salzen und die getrockneten Tomaten zugeben.   


Mehr Info: