Rezept: Seeteufel-Tournedos mit Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Seeteufel; enthäutet am - Stück aus der Mitte | ca. 27.92 € |
geschnitten | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
2 | Oreganozweige | |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
8 | Bratspeck-Scheiben lang, - dünn geschnitten | |
Olivenöl | ||
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
25 ml | Trockener Wermut | ca. 0.39 € |
1 dl | Fischfond | ca. 0.50 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Seeteufelfilets vom Mittelknochen schneiden. Die beiden ausgelösten Filets der Länge nach einschneiden und auseinanderklappen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie, Thymian und Oregano fein hacken. Auf den Fischfilets verteilen, diese wieder zusammenklappen und andrücken. Mit Zitronenschale einreiben.
Die Filets in Medaillons schneiden (4 Stk pro Filet). Mit je einer Specktranche umwickeln. Eine Stunde kühl stellen.
Die Fischmedaillons in heißem Olivenöl ca. drei Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen.
Den Bratensatz mit Weißwein und Wermut ablöschen. Auf großem Feuer auf knapp der Hälfte einkochen lassen. Den Fischfond beifügen und nochmals gut einkochen. Dann die Butter in Flocken beifügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tournedos auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Sauce umgießen. Als Beilage passen Nudeln mit grünen Bohnenstreifen.
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