Rezept: Sellerie-Schnitzel ”Cordon bleu”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Knollensellerie - ca. 1 kg | ca. 1.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.75 | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
1 EL | Zitronensaft od. Essig | ca. 0.04 € |
3 EL | Weißwein-Essig | ca. 0.19 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 mittelgr. | Tomaten | ca. 0.64 € |
100 g | Feldsalat | ca. 0.93 € |
100 g | Blauschimmelkäse | ca. 0.66 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
4 Scheibe(n) | Gekochter Schinken à ca. 30 - g | |
5 EL | Mehl; ca. | ca. 0.07 € |
7 EL | Sesam; ca. |
Zubereitung:
1. Sellerie putzen. In ca. Scheiben ca. 1/2-cm dick schneiden, schälen und kurz abspülen. Scheiben in kochendem Salzwasser mit Zitronensaft ca. 5 Minuten vorgaren. Abtropfen und etwas abkühlen lassen.
2. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, 2-3 EL Öl kräftig darunter schlagen. Zwiebel schälen. Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Beides fein würfeln. Feldsalat putzen und waschen. Vorbereitete Salatzutaten und Marinade mischen.
3. Käse in 4 Scheiben schneiden. Eier verquirlen, mit Pfeffer würzen. Je 1 Scheibe Schinken und Käse zwischen 2 Selleriescheiben legen.
Erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Sesam wenden. Panade gut andrücken. 2-3 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. "Cordon bleu" darin bei mittlerer Hitze pro Seite 3-4 Minuten braten. Mit Salat an richten. Dazu: Kartoffelpüree.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
Portion ca. 440 kcal, 23 g E, 30 g F, 17 g KH Knackige Wintersalate Greifen Sie auch bei frischen Salaten zu Saisonware. Der nussige Feldsalat, ein Verwandter des Baldrians, ist z. B. ein toller Eisen- und Vitamin spender Vitamin C, Folsäure, Carotin. Ebenfalls aktuell: Winterendivie Escariol, Frisee und Chicoree. Beide gehören zu den Zichorien gewächsen und liefern gesunde Bitterstoffe.
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