Rezept: Seminarschnitten (Girafferl) aus Biskuitteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
3 | Dotter | ca. 0.25 € |
120 g | Schokolade | ca. 0.71 € |
2 Msp. | Zimt, Messerspitze | |
2 | Neugewürzkörner | |
3 | Gewürznelken | |
1 Msp. | Muskatnuss, klein | |
0.25 | Zitrone, Schale von | ca. 0.20 € |
140 g | Mandeln, ungeschält gerieben | ca. 1.25 € |
50 g | Mandeln, ungeschält - gestiftelt | |
3 | Eiklar | ca. 0.51 € |
2 | Oblaten | |
100 g | Ribiselmarmelade, * ohne - Kerne | |
Glasur | ||
120 g | Puderzucker | ca. 0.24 € |
0.5 | Zitrone, Saft von | ca. 0.40 € |
1 EL | Wasser, heiß | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
* Ribisel = rote Johannisbeere Zu einem Abtrieb von flaumig gerührter Butter mengt man nach und nach Dotter, Zucker, erweichte Schokolade, Zimt, gestossene Nelken und Gewürzkörner, die Zitronenschale und eine sehr kleine Prise Muskatnuss und mischt hierauf, gleichzeitig mit dem Schnee, die geriebenen, ungeschälten Mandeln und die gestiftelten braunen Mandeln ein. Das Gemenge wird auf 2 Oblaten aufgestrichen, im mäßig warmen Rohr langsam gebacken, nach dem Erkalten mit Ribiselmarmelade bestrichen und mit dünner Staubzuckerglasur (oder dünner Zitronenfondantglasur) überzogen. Ist diese getrocknet, so teilt man die Schnitten (Girafferl) in etwa 7 cm lange und 2 cm breite Schnitten.
Staubzuckerglasur: :Staubzucker (Puderzucker) wird mit Zitronensaft und beiläufig (=ungefähr) einem Löffel heißem Wasser circa 1/2 Stunde lang zu einer sehr dünnen Glasur gerührt. Will man die Staubzuckerglasur glänzend haben, so rührt man ganz wenig Eiklar ein, muss sie dann jedoch längere Zeit trocknen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Surimi-Nudeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.02 € EU-Bio: 5.03 € Demeter: 5.07 € Surimi ist fingerlanges, stäbchenförmig gepresstes, absolut grätenfreies Fischfleisch und schmeckt wenig nach Fisch, eher nach Krebs. Es ist etwas teurer, | |
Chili con carne - Feldküche 100 Portionen Preise: Discount: 107.11 € EU-Bio: 141.06 € Demeter: 278.95 € Wenn es ein bisschen mehr sein soll ... Hackfleisch anbraten und das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten zugeben. Eventuell mit etwas Wasser verdünnen. Im | |
Karamellisiertes Paprikagemüse 2 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.75 € Demeter: 4.79 € Paprikaschoten und Peperone entkernen und in Streifen schneiden. Paprikastreifen in Olivenöl anrösten, bis sie braune Flecken bekommen. Zucker und | |
Türkisches Fladenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 1.63 € Demeter: 2.07 € Die Menge der Zutaten ist für zwei Fladenbrote berechnet. Mehl durchsieben, Hefe, Zucker hinzu und mit etwa 150 g Wasser verrühren, 20 Minuten zugedeckt gehen | |
Curryhuhn mit Banane 4 Portionen Preise: Discount: 6.92 € EU-Bio: 24.58 € Demeter: 23.76 € Reis nach Packungsvorschrift in Wasser mit der halbierten Zwiebel garen. Die Bananen halbieren und noch einmal der Länge nach durchschneiden. In Mehl wälzen |