Rezept: Shabu Shabu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
das gelbe Herz eines - Wirsings | ||
5 | Bambussprossen-Spitzen | |
7 | Möhrenscheiben | |
200 g | feste Spinatblätter | ca. 0.40 € |
7 | Champignonhüte | |
2 | weiße Zwiebeln in Ringe - gehobelt | ca. 0.10 € |
25 g | Glasnudeln | ca. 0.11 € |
7 | Tongu-Pilze | |
7 | Tofu-Würfel (Größe wie - Hefewürfel) | |
400 g | Rinderlende in hauchdünne - Scheiben (Roastbee | ca. 33.98 € |
Für die Mandelsauce | ||
1 | gehäufter El. Sesam-Saat | |
50 g | Mandeln | ca. 0.50 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Sake (Reiswein) | ca. 0.06 € |
1 TL | Reis-Essig | |
1 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Algenblatt (Nori) | |
Für die Zitronensauce | ||
2 | Tassen Sojasauce | |
Zitronensaft | ||
Außerdem: | ||
1 gr. | weißer Rettich | |
1 | rote Chilischote | ca. 0.16 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
2 l | Hühnerbrühe | ca. 0.37 € |
japanischer Rundkornreis |
Zubereitung:
Alle Gemüse putzen und dekorativ zuschneiden Zum Beispiel aus den Frühlingszwiebeln Pinsel formen: Dafür Stücke von 5 cm Länge an beiden Seiten mehrmals ganz dicht zentimetertief einschneiden. Die Stücke sofort in Eiswasser legen, damit sich die Enden lockig kräuseln (30 Minuten ).
Glasnudeln und Tongu-Pilze mit kochendheißem Wasser überbrühen und einweichen (Pilze für etwa 1/2 Stunde)
Das Fleisch entweder vom Metzger auf der Aufschnittmaschine hauchdünn schneiden lassen. Oder dies zu Hause erledigen - das geht leichter, wenn man das Fleisch zuvor 2 Stunden in das Gefrierfach gelegt hat.
Tongu-Pilze aus dem Wasser nehmen, Stiele herausschneiden und aus der braunen Haut der Pilze einen Stern schneiden. Alle Zutaten auf einer großen Platte anrichten.
Für die Mandel-Sauce Sesam und blanchierte, abgezogene Mandeln im Mörser oder Mixer pürieren, dabei die Sojasauce, Sake, Reis-Essig und heißes Wasser zufügen, in dem das Algenblatt aufgelöst wurde. Zu einer cremigen Sauce mixen, in vier Schälchen verteilen.
In vier weitere Schälchen die mit Zitronensaft gewürzte Sojasauce verteilen. Ausserdem bekommt jeder Gast geriebenen Rettich, der mit feingeriebener Chilischote gefärbt und gewürzt ist. Und in einem weiteren Schälchen in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln.
Die Hühnerbrühe im Fondue- oder Feuertopf zum Kochen bringen und dann am Sieden halten. Jeder Gast bedient sich selbst, indem er nach Wunsch Fleisch, Gemüse und andere Happen in der Brühe garen lässt. Es gehört außerdem gekochter japanischer Rundkornreis auf den Tisch, von dem man sich nach Belieben nehmen kann. Zum Schluss wird die Brühe aus den Saucenschälchen getrunken; sie vereint schliesslich die Aromen aller Zutaten.
Eine Dip-Sauce die gut zu Shabu Shabu passt: Halb Mirin, das ist japanischer Kochwein - halb Sojasauce und ein Eigelb, das man sich erst bei Tisch verquirlt. Das Fleisch dann hineinstippen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Erdbeer-Pistazien-Muffins 12 Stück Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 6.07 € Demeter: 6.07 € In die Mulden eines Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, handelsübliche Papierförmchen hineinsetzen und am Boden andrücken. Den Backofen auf 180 °C | |
Apfel-Kürbis-Suppe - Variation 1 6 Portionen Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 5.69 € Demeter: 5.52 € Schalotten und Knoblauch abziehen und ganz fein hacken. Kürbis und Äpfel schälen, entkernen. Das Fruchtfleisch jeweils würfeln. Kartoffel schälen, waschen und | |
Mangoldgratin mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 7.44 € Demeter: 7.76 € Mangold waschen und tropfnass in einen großen Topf geben. Bei starker Hitze in 10 Minuten "zusammenfallen" lassen, abtropfen lassen. Zwiebeln in heißer Butter | |
Roggenbrot mit Sauerteig 1 Rezept Preise: Discount: 9.99 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.37 € Schrot in eine Schüssel geben. Die Hefe mit Honig und einem Teil des Wassers glattrühren, zu dem Mehl geben, zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Sauerteig, | |
Parmesansuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.83 € Die Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch würfeln, in Olivenöl anschwitzen und mit Milch und Brühe auffüllen. Die Parmesanrandstücke zerbröckelt in die Suppe |