Rezept: Sommer-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Kartoffeln | ca. 0.43 € |
2 | mittelgroße Karotten | |
1 gr. | Stange Lauch | ca. 0.80 € |
2 | Zucchini | ca. 0.68 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
6 | frische Salbeiblätter | |
Fett für die Form | ||
150 g | Kräuterfrischkäse | ca. 0.45 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
3 EL | frisch geriebener Parmesan | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
Kartoffeln und Karotten schälen und jeweils in dünne Scheiben schneiden. Lauch und Zucchini waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Zuerst die Kartoffelscheiben 5 Minuten blanchieren, dann Karotten und Zucchini 3 Minuten und schliesslich den Lauch 1 Minute. Das Gemüse beiseite stellen.
Zwiebeel schälen und grob hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Die Knoblauchzehe schälen, durch eine Knoblauchpresse in die Pfanne drücken und kurz anbraten. 4 Salbeiblätter mit einem feuchten Tuch abwischen, dazugeben und ebenfalls kurz andünsten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. eine Auflaufform ausfetten und die Hälfte der Kartoffeln hineingeben. Den Kräuterfrischkäse in Stücke schneiden und die Hälfte davon auf die Kartoffeln geben. Etwa zwei Drittel des restlichen Gemüses darauf verteilen, dann die restlichen Kartoffeln darübergeben. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung auf die Kartoffeln geben und das Ganze mit dem übrigen Käse bestreuen. Die Tomaten überrkreuzt einritzen, mit kochend heißem Was ser überbrühen, vom Stielansatz befreien, enthäuten und in Scheiben schneiden. Diese auf dem Auflauf verteilen. Das restliche Gemüse um die Tomatenscheiben herum verteilen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, mit restlichen Salbeiblättern und Parmesan bestreuen und im Ofen 30 Minuten überbacken.
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