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Rezept: Sommerliche Salate

Bild: Sommerliche Salate - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN TOSKANISCHEN BROTSAL
200 gToskanisches Weißbrot (vom - Vortag) 
3 ELOlivenöl - evtl. mehrca. 0.38 €
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
2 Tomatenca. 0.64 €
0.5 Salatgurke (in Würfel - geschnitten) 
1 Paprika - gelbca. 0.87 €

FÜR DIE VINAIGRETTE
2 ELRotweinessig - bis 1/2 mehrca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
5 ELOlivenöl - bis 20% mehrca. 0.64 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

AUSSERDEM
100 gFriséeca. 0.30 €
8 eingelegte Sardellenfilets 
1 TLSalzkapern 

FÜR DEN ORANGENSALAT
4 Vollreife Filetorangen 
2 kl.Rote Zwiebeln (geschält) 
40 gSchwarze Olivenca. 0.20 €
grob gemahlener Pfeffer 

FÜR DIE VINAIGRETTE
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
5 ELOrangensaftca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
6 ELOlivenölca. 0.77 €
Zitronenmelisse zum - Garnieren 

Zubereitung:

Toskanischer Brotsalat (Panzanella) Weißbrot in etwa 1 ½ cm-Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten vierteln, Strunkansätze wegschneiden, entkernen und in ½ cm-Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch würfelig schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

Alle Zutaten für die Vinaigrette verrühren. Sämtliche vorbereitete Gemüse für den Salat in einer Schüssel miteinander vermischen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Brotwürfel darin goldbraun rösten.

Frisee waschen und putzen. Sardellenfilets und gewässerte Kapern dekorativ auf dem Frisee anrichten, die gerösteten Brotwürfel darunter mischen.

Orangensalat Orangen schälen und in Scheiben schneiden (ca. ½ cm dick). Zwiebeln in Ringe schneiden. Orangen auf Tellern mit den Zwiebelringen anrichten, mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Alle Zutaten für die Vinaigrette verrühren, den Salat damit marinieren. Mit Zitronenmelisse garnieren.

Beide Salate anrichten und garnieren.


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(*) Für diese Version von Sommerliche Salate werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Frisée-Salat  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Paprika - gelb  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Tomaten  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln, rot


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