Rezept: Sommerliches Chop Süy
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 g | Schweinefilet | ca. 2.00 € |
2 | Paprikaschoten rot und gelb | |
1 Stück | Frischer Ingwer | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
50 g | Mungobohnenkeime | ca. 0.25 € |
200 g | Spitzkohl | ca. 0.26 € |
5 EL | Sojasauce | ca. 0.25 € |
6 EL | Speiseöl | ca. 0.10 € |
Sambal Ölek | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Als Energiequelle für Woks sind Gasherde ideal, denn im Wok wird meist kurzgebraten und dafür benötigt man viel und gut regelbare Hitze, eben wie beim Gasherd.
Für mein sommerliches Chop Suey bereite ich alle Zutaten vor, denn wenn der Wok heiß ist muss alles schnell gehen. Gestern habe ich bereits den Ingwer geschält und fein gehackt, das Schweinefilet in Streifen geschnitten und beides mit drei Esslöffel Sojasauce mariniert. Spitzkohl, Paprikaschoten und Frühlingszwiebeln werden gewaschen, geputzt und in kleine Stücke geschnitten. Die Sprossen werden gewaschen und tropfen gut ab.
Jetzt kommt die Hauptsache: meinen Erdgasherd stelle ich auf die höchste Stufe und warte, bis mein Wok richtig heiß ist. Dann gebe ich zwei Esslöffel Öl hinein und brate zuerst mein Fleisch an. Dann gebe ich das restliche Öl in den Wok und brate das Gemüse an. Wichtig, dabei rühre ich ständig durch, denn die Garmethode heißt Pfannenrühren: Die Zutaten wirbeln durch den Wok, unten garen sie und an den Pfannenwänden, wo es weniger heiß ist, ruhen sie sich aus.
Jetzt gebe ich die Gewürze dazu. Sambal Oelek vorsichtig dosieren, denn es ist höllisch scharf. Nicht zu lange garen, das Gemüse darf noch knackig sein. Evtl. würze ich noch mit Soja-Sauce nach. Dazu serviere ich Reis oder chinesische Nudeln.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
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