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Rezept: Spanferkel auf Gemüse

Bild: Spanferkel auf Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

300 gKleine Möhrenca. 0.23 €
300 gSellerieca. 0.90 €
300 gPetersilienwurzelnca. 1.49 €
300 gLauchzwiebelnca. 0.98 €
Essig, Öl, Salz, Pfeffer 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
1 BundRadieschenca. 0.69 €
Kerbel 
1 Stück frischer Meerettich 
1 Friseesalat 
1 Radicchio 
80 gFeldsalatca. 0.74 €
1 Spanferkelkeule 
1 Spanferkelrücken (Fleisch - vom Schlachter uberei- 
tungsfertig herrichten und - pökeln lassen) 

Zubereitung:

Die Möhren, die Petersilienwurzeln und den Sellerie putzen, waschen und schälen. Den Sellerie in Stifte schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen und waschen. Gemüse mit Küchengarn zu Bündeln binden.

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die gepökelte Spanferkelkeule hineinlegen, einmal aufkochen lassen und eine halbe Stunde lang bei kleiner Hitze ziehen lassen.

Anschließend den gepökelten Spanferkelrücken und das zusammengebundene Gemüse zur Keule in den Topf geben, kurz aufkochen lassen und alles wiederum eine halbe Stunde bei kleiner Hitze ziehen lassen.

Inzwischen den Frieseesalat, den Radiccio und den Feldsalat putzen, in Blätter zupfen, waschen und abtropfen lassen. Eine Handvoll Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Den Meerrettich waschen und schälen.

Sind Fleisch und Gemüse gar gezogen, zuerst das Gemüsebündel aus dem Wasser heben, vom Garn befreien und das Gemüse in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden (sind die Möhren sehr fein und zart, kann man sie auch ganz lassen). Das noch warme Gemüse in Essig, Öl, gemahlenem Pfeffer und - wenn nötig - etwas Salz marinieren.

Den Salat mit Essig und Öl anmachen und auf große Essteller verteilen. Darüber das marinierte Gemüse anrichten. Die beiden warmen Spanferkelteile aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Jeweils eine Scheibe Keule und Rücken auf das Gemüse legen. Vorm Servieren Meerrettich darüber reiben und mit Radieschen, Schnittlauch und Kerbelblättchen garnieren.

Dazu wird Stangenweißbrot gereicht.

Pro Portion - ohne Brot - etwa 800kcal/3380kJ


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(*) Die Zubereitung von Spanferkel auf Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Feldsalat  *   Frühlingszwiebeln  *   Frisée-Salat  *   Kerbel - frisch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilienwurzel  *   Radicchio  *   Radieschen  *   Schnittlauch - frisch  *   Zutaten pauschal


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