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Rezept: Spanferkel mit Mojo Picon und Röstkartoffeln

Bild: Spanferkel mit Mojo Picon und Röstkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Portionen:


SPANFERKEL
1 Spanferkel- oder - Jungschweinkeule Knochen vom Fleischer auslösen lassen) 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 ELEdelsüßes Paprikapulverca. 0.22 €
1 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.5 TLKreuzkümmel (grob zerstoßen)ca. 0.02 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
1 Rosmarinzweig 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €

MOJO PICON
20 gTrockenes Weißbrotca. 0.04 €
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
3 kl.Chilischotenca. 0.47 €
1 TLKreuzkümmelca. 0.19 €
0.5 TLGrobes Meersalzca. 0.00 €
1 TLEdelsüßes Paprikapulverca. 0.07 €
1 TLScharfes Paprikapulverca. 0.11 €
7 ELOlivenölca. 0.54 €

RÖSTKARTOFFELN
1 kgFest kochende Kartoffelnca. 2.25 €
Salzca. 0.00 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
1 TLScharfes Paprikapulverca. 0.11 €

Zubereitung:

1. Die Spanferkelkeule längs halbieren und in 6-8 gleich große Stücke schneiden. Den Knoblauch durchpressen und mit Paprika, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel mischen. Das Fleisch damit rundherum würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze von beiden Seiten 5 Minuten goldbraun anbraten. Das Fleisch auf ein Backblech legen, Rosmarin und Lorbeer zerpflücken und darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) 15 Minuten garen, dann die Hitze auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) reduzieren. Das Spanferkel 50 Minuten weitergaren, dabei mehrmals wenden und mit dem Fleischsaft bestreichen.

2. Für die Mojo Picon das Brot grob schneiden und in einem hohen, schmalen Gefäss in 7 El kaltem Wasser und Essig einweichen. Knoblauch, Chili, Kreuzkümmel und Salz zu einer feinen Paste zerstoßen und zum Brot geben. Mit edelsüßem und scharfem Paprikapulver würzen. Das Olivenöl zugießen und alles mit dem Schneidstab fein pürieren.

3. Die Kartoffeln schälen, waschen und abtropfen lassen, kleinere Kartoffeln vierteln, grössere in Stücke schneiden. 10 Minuten in Salzwasser vorkochen, dann abgießen und abtropfen lassen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten unter Wenden goldbraun braten. Mit Paprikapulver würzen.

4. Das Spanferkel aus dem Ofen nehmen und heiß mit der Mojo Picon und den Röstkartoffeln servieren.

Tipp: Wer die doppelte Menge Mojo Picon zubereitet, kann sie zu gekochtem Fisch oder zum Gemüse reichen. Sie hält sich im Kühlschrank 1 Woche, muss dann aber nochmals püriert werden.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden : Pro Portion (bei 8 Portionen) 42 g E, 27 g F, 13 g KH = 464 kcal


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(*) Die Zubereitung von Spanferkel mit Mojo Picon und Röstkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Paprika edelsüß  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißbrot


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