Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spargel mit Gewürz-Vinaigrette und Tiroler Speck

Bild: Spargel mit Gewürz-Vinaigrette und Tiroler Speck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.25 kgWeißer Spargelca. 13.73 €
125 gSchalottenca. 0.12 €
5 Wacholderbeeren 
1 TLSenfkörner 
15 schwarze Pfefferkörner 
4 ELRotweinessigca. 0.26 €
7 ELÖlca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
60 gTiroler Speck - (in Scheiben)ca. 1.16 €
150 gRadicchioca. 1.72 €
150 gChicoreeca. 0.39 €
3 ELZuckerca. 0.08 €

Zubereitung:

1. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden, den Spargel längs halbieren und in 4-5 cm lange, schräge Stükke schneiden. Schalotten pellen und in dünne Ringe schneiden. Wacholder, Senfund Pfefferkörner im Mörserfein zerstoßen. Schalotten, Gewürzmischung, Rotweinessig und 3 El Öl mischen und salzen.

2. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Speckscheiben der Länge nach schräg halbieren. Radicchio und Chicoree putzen und in sehr feine Streifen schneiden.

3. Zucker in einem breiten Topf goldbraun schmelzen. Restliches Öl dazugeben und den Spargel darin 2Minuten uten goldbraun werden lassen. Anschließend zugedeckt 8 Minuten uten bei mittlerer Hitze im eigenen Saft schmoren. Zum Schluss die Vinaigrette dazugeben.

4. Den Speck in einer Pfanne ohne Fett auf jeder Seite braten. Schnittlauch unter den Spargel mischen und auf Tellern verteilen. Die Salatstreifen daraufhäufen und die Speckscheiben darauf verteilen.

Nährwerte Fett in g: 29 Kohlenhydrate in g: 22 kcal: 378

Zubereitungszeit 45 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Spargel mit Gewürz-Vinaigrette und Tiroler Speck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chicoree  *   Essig - Rotweinessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Radicchio  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Körner  *   Spargel  *   Tiroler Speck  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Spargel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Obstsalat mit frischer IngwersahneObstsalat mit frischer Ingwersahne   1 Rezept
Preise: Discount: 2.69 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.29 €
Ingwer schälen und fein reiben. Apfel, Birne und Banane klein würfeln. Weintrauben halbieren und entkernen. Orange auspressen. Sultaninen waschen und zusammen   
SkubankySkubanky   4 Portionen
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 5.67 €   Demeter: 7.17 €
Erdäpfeln waschen, schälen und vierteln. In schwach gesalzenem Wasser weich kochen und abseihen. Erdäpfeln mit einem Stampfer zerkleinern, mit der flüssigen   
Gewürzspekulatius-ParfaitGewürzspekulatius-Parfait   8 Portionen
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 2.71 €   Demeter: 2.71 €
Eine auslaufsichere Form mit ca. 1,5 l Volumen, z.B. eine Kastenform, im Gefrierschrank kaltstellen. Die Gewürz-Spekulatius zerbröseln. Eier trennen. Eigelb   
Ananas-Aprikosen-KonfitüreAnanas-Aprikosen-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 2.58 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 4 Gläser Ananas-Aprikosen-Konfitüre á ca. 250ml Ananas längs vierteln, schälen, Strunk entfernen. Fruchtfleisch   
Kräuterrisotto mit HaselnüssenKräuterrisotto mit Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.14 €   EU-Bio: 6.26 €   Demeter: 6.15 €
Haselnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, herausnehmen. Butter im Topf erhitzen, Reis und Lorbeerblätter zugeben, unter Rühren   


Mehr Info: