Rezept: Spargel mit Gewürz-Vinaigrette und Tiroler Speck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.25 kg | Weißer Spargel | ca. 13.73 € |
125 g | Schalotten | ca. 0.12 € |
5 | Wacholderbeeren | |
1 TL | Senfkörner | |
15 | schwarze Pfefferkörner | |
4 EL | Rotweinessig | ca. 0.26 € |
7 EL | Öl | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
60 g | Tiroler Speck - (in Scheiben) | ca. 1.16 € |
150 g | Radicchio | ca. 1.72 € |
150 g | Chicoree | ca. 0.39 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
1. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden, den Spargel längs halbieren und in 4-5 cm lange, schräge Stükke schneiden. Schalotten pellen und in dünne Ringe schneiden. Wacholder, Senfund Pfefferkörner im Mörserfein zerstoßen. Schalotten, Gewürzmischung, Rotweinessig und 3 El Öl mischen und salzen.
2. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Speckscheiben der Länge nach schräg halbieren. Radicchio und Chicoree putzen und in sehr feine Streifen schneiden.
3. Zucker in einem breiten Topf goldbraun schmelzen. Restliches Öl dazugeben und den Spargel darin 2Minuten uten goldbraun werden lassen. Anschließend zugedeckt 8 Minuten uten bei mittlerer Hitze im eigenen Saft schmoren. Zum Schluss die Vinaigrette dazugeben.
4. Den Speck in einer Pfanne ohne Fett auf jeder Seite braten. Schnittlauch unter den Spargel mischen und auf Tellern verteilen. Die Salatstreifen daraufhäufen und die Speckscheiben darauf verteilen.
Nährwerte Fett in g: 29 Kohlenhydrate in g: 22 kcal: 378
Zubereitungszeit 45 Minuten
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