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Rezept: Spätzle-Kraut-Auflauf

Bild: Spätzle-Kraut-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Portionen:

250 gSpätzleca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
5 ELButter/Margarine - (à 15 g) ca. 0.60 €
4 Leicht geh. EL (60 g) Mehl 
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
2 TLGemüsebrüheca. 0.09 €
100 gSahne-Schmelzkäseca. 0.50 €
weißer Pfeffer 
Muskatnussca. 0.02 €
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.27 €
1 Dose(n)Sauerkraut - (850 ml)ca. 0.33 €
3 Gewürznelken (evtl. mehr) 
4 Wacholderbeeren 
etwas Gemahlener Kümmelca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 TLZucker - evtl. mehrca. 0.01 €
200 gSchinken - gekochtca. 7.78 €
Fett für die Form 
100 gGouda od. Emmentaler 
Oregano zum Garnieren, evtl 

Zubereitung:

1. Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abtropfen lassen.

2. 4 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Schmelzkäse in Flöckchen unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb braten. Einige Zwiebelringe herausnehmen und beiseite legen.

4. Sauerkraut, Nelken, Wacholder, Kümmel und Lorbeer zu den restlichen Zwiebelringen geben und ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Zucker abschmecken.

5. Schinken grob würfeln. Mit Sauerkraut, Spätzle und Soße mischen. In eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Gouda darüber reiben. Übrige Zwiebelringe darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Evtl. garnieren.

:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde :kcal kJ Eiweiß Fett KH :540 2260 26 26 46


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(*) Die Zubereitung von Spätzle-Kraut-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Nudeln - Spätzle mit Eiern  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmelzkäsezubereitung - Sahne  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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