Rezept: Spekulatius - Weihnachtsgebäck à la Heinemann
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Mehl | ca. 0.49 € |
400 g | Zucker | ca. 0.60 € |
350 g | Butter - (Zimmertemperatur) | ca. 2.37 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 g | Vanillezucker | ca. 0.01 € |
20 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
2 g | Ammonium (Hirschhornsalz) | ca. 0.24 € |
Gehobelte Nüsse oder Mandeln |
Zubereitung:
Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker verrühren. Mehl nach und nach zugeben. Ammonium in der Milch auflösen und unterrühren und verkneten.
Spekulatius-Förmchen mit Mehl ausstreuen oder mit Talk aus der Apotheke.
Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, über die Holzmodeln (Spekulatiusformen) legen und mit dem Rollholz festrollen, damit sich die Figuren gut auf dem Teig abzeichnen. Danach den überstehenden Teig mit einem Messer oder einem Draht abschneiden, vorsichtig aus den Formen lösen. Wahlweise vor dem Backen mit gehobelten Mandeln oder Nüssen bestreuen. Die Spekulatius auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder auf ein eingefettetes Blech legen.
Dann bäckt man sie 12 bis 15 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad gold-braun.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Creme au Miel - Honigcreme 4 Portionen Preise: Discount: 5.56 € EU-Bio: 5.74 € Demeter: 5.74 € 1/2 Liter Sahne, Zitronenschale und 50 g Honig aufkochen, 4 bis 5 Minuten kochen lassen, dabei ständig rühren. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser | |
Schweinekotelett an Pestonudeln 4 Portionen Preise: Discount: 15.75 € EU-Bio: 17.37 € Demeter: 17.50 € Schweinekotelett würzen, mehlieren und in Olivenöl anbraten. Nudeln in Salzwasser al dente kochen und abgießen. Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Salz, | |
Brotpudding auf Holsteiner Art 1 Rezept Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 7.69 € Ein Rezept aus einer Zeit, als Pudding noch aus der Puddingform und nicht aus der Tüte kam ... Brot, Semmeln oder Zwieback kurz in Milch einweichen, es sollte | |
Tote Oma - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.26 € Ein Rezept aus der Abteilung "ein Name ist Programm", so jedenfalls die weitläufige Meinung. Sieht zunächst etwas befremdlich aus, aber der Geschmack überzeugt. | |
Waldbeerengelee 1 Rezept Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 5.04 € Von den Hagebutten Stiel, Blüten und Kerne entfernen. Hagebutten in wenig Wasser 10 Minuten dünsten. Restliche Beeren verlesen, abbrausen. Hagebuttenmus und |