Rezept: Spiegelei-Schnitten mit Aprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Portionen:
200 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 1.03 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
3 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.06 € |
1 | unbehandelten Zitrone, - abgeriebene Schale von | ca. 0.99 € |
4 | Eier (Gr. M) | ca. 1.03 € |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
3 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
Fett und Paniermehl fürs - Blech | ||
1 EL | Speisestärke, (15 g) | ca. 0.02 € |
4 | Zitronen, Saft von (ca. 175 - ml) | |
750 g | Magerquark | ca. 2.07 € |
400 g | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
1 Dose(n) | Aprikosen, (850 ml) | |
1.5 Pack. | Tortenguß, klarer (1 P. für - 1/4 l Flüssigkeit) | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1.5 EL | gehackte Pistazien, evtl. |
Zubereitung:
Fett, 150 g Zucker, l Päckchen Vanillinzucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig auf ein gefettetes, mit Paniermehl ausgestreutes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Stärke und 2 EL Zitronensaft verrühren. Rest Zitronensaft und 50 g Zucker aufkochen. Stärke einrühren, nochmals aufkochen und auskühlen lassen.
Quark und 100 g Zucker verrühren. Zitronencreme unterrühren. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben und auf den Boden streichen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kuchen gleichmäßig mit 16 oder nach Belieben mit mehr Aprikosenhälften belegen. 4. Aprikosensaft evtl. mit Wasser auf 3/4 l auffüllen. Tortengusspulver und 1 EL Zucker mischen und mit dem Saft verrühren. Unter Rühren aufkochen. Auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Kuchen vierteln, vom Backblech nehmen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
In ca. 16 Stücke schneiden und mit Pistazien verzieren.
Tip: lässt sich prima einfrieren
Zubereitungszeit : : ca. 1 1/4 Std.
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