Rezept: Steaks Teriyaki-Style
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Dicke Hüftsteaks, ca. 2 - Kaba-fingerdick ugeschnitten | |
WAR MAL TERIYAKI-SAUCE | ||
2 gr. | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 EL | Ingwer - frisch gerieben | ca. 0.06 € |
6 EL | Sojasauce | ca. 0.30 € |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
3 EL | Balsamico, süß | ca. 0.19 € |
2 EL | Mirin | |
1 Spritzer | Limonensaft | |
1.5 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Chilischote, (Thai- - Eigenanbau), in feinen Ringen | |
Pfeffer, frisch germörsert | ||
Salz, evtl. | ||
RÄUCHERWERK | ||
3 EL | Kirschholzschnitzel, | |
1 kl. | Zweig Wacholder, | |
1 | Rosmarin, | |
1 | Thymian |
Zubereitung:
Balsamico und Sojasauce mit dem Zucker in einem Töpfchen erhitzen und simmern bis der Zucker gelöst ist. Knoblauch fein hacken, mit Ingwer und Chiliringen und Öl zur Sojasauce-Balsamico-Mischung geben durchrühren und abkühlen lassen.
Steaks in eine Schale geben, mit der Mischung übergießen und einige Stunden marinieren lassen.
Grill aufheizen. Räucherwerk zusammenstellen, Holzschnitzel zuunterst auf einen Bogen Alufolie häufen, darauf die gespülten, tropfnassen Gewürzzweige, Bogen darüber zum Päckchen drehen. Paar kleine Löcher hineinpiksen, auf die Glut betten.
Steaks aus der Marinade nehmen, abtupfen, mit Pfeffer würzen. Erst auf einer Seite kräftig angrillen, Deckel dabei geschlossen halten, wenden sobald man die typischen Röststreifen sieht, mit Marinade bepinseln und mit aufgelegtem Deckel fertig grillen, Gesamtdauer ca. 8-10 Minuten - nicht nach Uhr sondern Fingerdruckprobe.
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