Rezept: Steckrüben-Spinat-Eintopf mit Graupen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Graupen; mit kaltem Wasser - bedeckt während vier | ca. 0.00 € |
Stunden eingeweicht | ||
750 g | Geräuchertes Kasseler - roh, mit Knochen | |
0.5 TL | Piment - gehäuft | ca. 0.07 € |
5 | Pfefferkörner | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel;ungeschält halbiert | |
15 dl | Fleischbrühe | ca. 0.13 € |
1 | Zwiebel; fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
500 g | Steckrüben; gerüstet, in | ca. 0.65 € |
15 | mm-Würfel geschnitten | |
300 g | Blattspinat; Gewaschen und - grob gehackt | ca. 0.60 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
6 EL | Weißwein - trocken | ca. 0.32 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 Bund | Schnittlauch; abgespült | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Kasseler kalt abspülen und in einen großen Topf legen, Piment, Pfefferkörner, Lorbeer, Salz und ungeschälte Zwiebel - halbiert - hinzufügen. Mit Fleischbrühe auffüllen und zum Kochen bringen. Halb zugedeckt während 45 Minuten köcheln lassen.
Fleisch herausnehmen, Brühe durch ein Sieb abseihen.
Butter im Topf erhitzen, gewürfelte Zwiebel darin bei schwacher Hitze glasig dünsten. Steckrüben hinzufügen, drei Minuten mitdünsten. Brühe und Wein angießen, abgetropfte Graupen dazugeben, aufkochen und fünfzehn Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern.
Kasseler auslösen und in Würfel schneiden, mit dem Spinat in den Eintopf geben und beides noch fünf Minuten mitköcheln lassen.
Sahne halbsteif schlagen und unter den Eintopf einrühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, vor dem Servieren auf den Eintopf streuen.
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