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Rezept: Stockfischbällchen mit Mandelsauce

Bild: Stockfischbällchen mit Mandelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.38 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:


Stockfischbällchen
300 gKartoffeln; Salz 2 - Lorbeerblätter 
300 gStockfischfilet (in mehrfach 
erneuertem Wasser mindestens 
24 Stunden gewässert) 
50 gWeißbrotwürfelca. 0.10 €
20 gButterca. 0.14 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
3 ELSchlagsahneca. 0.25 €
1 Ei (Klasse M) 
1 TLZimtca. 0.06 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Außerdem
Öl - zum Fritieren 

Mandelsauce
1 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.06 €
30 gMandeln (gehäutet)ca. 0.30 €
30 gHaselnusskerneca. 0.30 €
100 mlGeflügelfondca. 0.50 €
30 mlWeißweinca. 0.11 €
30 gbrauner Zuckerca. 0.08 €
50 mlÖlca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln mit Salz und Lorbeer weich kochen, ausdämpfen lassen, pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken. Inzwischen das Stockfischfilet grob würfeln und gut abtropfen lassen.

2. Weißbrotwürfel in der Butter leicht anrösten. Petersilie von den Stielen zupfen, grob hacken und dazugeben.

3. Stockfisch, Brotwürfel und Petersilie durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. mit Kartoffeln, Creme fraiche, Sahne, Ei, Zimt und Pfeffer zu einer glatten Masse verkneten. Abgedeckt kalt stellen.

4. Für die Sauce das Brot würfeln und trocken anrösten, danach in der Moulinette grob zerkleinern.

5. Brotwürfel, Nüsse und Mandeln, Fond, Wein und Zucker im Mixer pürieren. Zuletzt das Öl einfließen lassen und kurz weitermixen, bis eine sämige Sauce entsteht. Salzen und pfeffern.

6. Aus der Stockfischmasse 30 Kugeln formen und in heißem Öl portionsweise jeweils jeweils 2 Minuten frittieren. Auf Holzspießchen stecken und mit der Mandelsauce servieren.


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(*) Für diese Version von Stockfischbällchen mit Mandelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Geflügel  *   Haselnüsse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln ganz - geschält  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Zimt - gemahlen


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