Rezept: Storzenieren Mit Hackklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schwarzwurzeln | ca. 1.49 € |
1 | Sp./Schuß Milch | |
1 l | Salzwasser | ca. 0.01 € |
250 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.82 € |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
125 ml | Brühe | ca. 0.02 € |
125 ml | Saure Sahne | ca. 0.28 € |
Editon Sigloch |
Zubereitung:
Der "seltsame" Name dieses Gerichtes leitet sich her von der botanischen Bezeichnung für Schwarzwurzeln: Scorzonera hispanica. Daraus machte der Volksmund dann Storzenieren.
Die Schwarzwurzeln putzen, in Stücke schneiden und sofort in das mit einem Schuss Milch versetzte kochende Sakzwasser geben, damit sie nicht dunkel werden. 20 Minuten bei kleiner Hitze vorgaren.
Das Hackfleisch mit dem vorher eingeweichten, ausgedrückten Brötchen, dem Ei, Salz, Pfeffer und er kleingehackten Zwiebel verkneten und zu Klößchen formen. In einer tiefen Pfanne Butter auslassen und die vorgekochten Schwarzwurzeln zusammen mit 1/8 l Brühe dazugeben. Die Hackklößchen einlegen. Zehn Minuten scharf kochen lassen, damit die Brühe etwas einkocht. Zum Schluss die saure Sahne zufügen, abschmecken und zu Salzkartoffeln reichen.
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