Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Stufato - Göthes Leibgericht - Ein Dämpffleisch vom Rinderschwanzstück mit viel Gemüse

Bild: Stufato - Göthes Leibgericht - Ein Dämpffleisch vom Rinderschwanzstück mit viel Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.64 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgOchsenschwanz - vorzugsweise die dicken Endstückeca. 16.49 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
80 gFetter Speck; in dünnen - Streifen geschnitten 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
1 ELPaprika - edelsüßca. 0.22 €
350 mlKraftbrüheca. 1.48 €
2 gr.Tomatenca. 0.98 €
40 gPflanzenfettca. 0.05 €
60 gDurchwachsenen Speckca. 0.60 €
100 gSchalotten - geschältca. 0.10 €
100 gMöhren - geputztca. 0.08 €
100 gKnollensellerie, geputztca. 0.20 €
100 gGeputzte Petersilienwurzel 
150 gKartoffeln - geschältca. 0.20 €
0.25 lMadeiraca. 3.33 €

Zubereitung:

Auf den Küchenzettel, den Goethe oft selbst gestaltete, hatte die Anwesenheit von Gästen besonderen Einfluss. Meist gab es neben der Suppe drei oder maximal 4 Schüsseln (Gänge) mit Fleisch und Gemüse. Zu seinen Lieblingsgerichten zählte auch ein italienisches Stufato.

Das Gericht lernte Goethe bei seinen Italienreisen kennen. Zu Tisch wurde mit Gästen dann in Erinnerungen "gestöbert". Essen war bei Goethe nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern hatte auch eine wichtige kommunikative Bedeutung.

Zubereitung:

Der Ochsenschwanz wird gewaschen, in den Gliedern so eingeschnitten, dass etwa 5 cm große Stücke entstehen. Der Spickspeck wird in das Tiefkühlfach gelegt und nach ca. 1 Stunde in Streifen geschnitten. Nach dem Spicken der Ochsenschwanzstücke würzt man mit Salz und Pfeffer.

Die gepellten Knoblauchzehen in Streifen schneiden und mit einem spitzen Messer ebenfalls in die Fleischstücke spicken.

Zum Schluss streut man das Paprikapulver noch über das Fleisch. Nun wird in einem Deckelbräter das Pflanzenfett erhitzt und darin die Ochsenschwanzstücke rundum gut angebraten.

Nun gibt man den in feine Würfel geschnittenen, durchwachsenen Speck dazu und brät diesen gut aus. Zum Ende des Bratprozesses gibt man die in Keile geschnittenen Schalotten dazu, die ebenfalls gut angebraten werden.

Nun löscht man den Ansatz mit der Brühe ab und deckt den Deckel auf das Bratgefäss. Das Ganze muss bei mäßiger Hitze ca. 100 min garen. Sollte sich zuviel Fett auf dem Ansatz bilden, schöpft man je nach Belieben mit einer kleinen Kelle dieses ab.

In der Zwischenzeit wird das geputzte und gewaschene Gemüse in Blättchen, die Kartoffeln in Würfel geschnitten. diese kommen nach der angegebenen Zeit zum Fleischansatz. Man gibt den Madeira zu und lässt es 10-12 min garen. Die Tomaten werden vom Stielansatz befreit, kreuzweise an der gegenüberliegenden Seite eingeschnitten und kurz mit heißem Wasser überbrüht, bis sich die Schale abziehen lässt.

Nun werden sie halbiert, vom Kerngehäuse befreit und in Filets geschnitten. Diese gibt man nach Ablauf der Garzeit zu und lässt alles kurz aufkochen. Danach wird das Stufato im Topf oder in einer Schüssel serviert.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Stufato - Göthes Leibgericht - Ein Dämpffleisch vom Rinderschwanzstück mit viel Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Madeira  *   Ochsenschwanz  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten  *   Tomatenmark


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Minze-ChutneyApfel-Minze-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 8.55 €   EU-Bio: 9.77 €   Demeter: 9.77 €
Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Äpfel, Zwiebel, Zucker, Senfkörner, Cayennepfeffer und Salz in einen großen Topf,   
Auberginen mit LammAuberginen mit Lamm   2 Portionen
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 3.78 €   Demeter: 3.70 €
Die Auberginen und Zwiebeln leicht salzen, auf Küchenpapier Saft ziehen lassen. Trockentupfen, mit Öl bepinseln. In einer beschichteten Bratpfanne unter Wenden   
Rosenkohlgratin - Variation 1Rosenkohlgratin - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 5.23 €   Demeter: 12.02 €
Frischen Rosenkohl putzen, waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10-12 Minuten bissfest garen. Wird Tiefkühlware verwendet,   
Bandnudeln in pikanter SauceBandnudeln in pikanter Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 5.24 €   Demeter: 5.24 €
Oliven in Scheiben schneiden, Tomaten heiß überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Oliven, Tomaten, Öl, Kapern, Knoblauch und Basilikum   
Erbsen-Schinken-AuflaufErbsen-Schinken-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 4.48 €   Demeter: 11.31 €
Margarine erhitzen, feingehackte Zwiebel darin bräunen. Erbsen und kleingeschnittenen Schinken dazugeben und alles bei geringer Hitze dünsten. Danach in eine   


Mehr Info: