Rezept: Stufato mit Polenta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
400 g | gespickter Rinderbraten | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 | LRindsbrühe | |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfefferkörner | ||
Nelken | ca. 0.09 € | |
Polenta | ||
0.75 l | Wasser | ca. 0.01 € |
150 g | Buchweizenmehl | ca. 0.75 € |
40 g | grobes Maismehl | ca. 0.15 € |
50 g | Butter - in kleine Stücke geschnitten | ca. 0.36 € |
100 g | Parmesan - gerieben | ca. 3.23 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den gespickten Braten salzen und zu
jedem Speckstreifen abwechselnd eine Nelke, ein Stücklein Zimt, ein
Thymianzweiglein und ein paar Pfefferkörner dazustecken.
'Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.
Dann in einem nicht zu großen Topf das Olivenöl erhitzen und darin
das Fleisch mit den Zwiebeln und dem Knoblauch rundum anbraten.
Anschließend alles mit Mehl bestäuben.
Nun soviel Rindsbrühe und Weißwein auffüllen, dass das Fleisch zur
Hälfte darin liegt.
Den Topf verschließen und bei kleiner Hitze langsam dämpfen, bis das
Fleisch mürbe ist.
Dies dauert etwa anderthalb bis zweieinhalb Stunden.
Das gar gekochte Rindfleisch herausheben, die Sauce durch ein Sieb
passieren und, falls sie zu wenig kräftig ist, bei großer Hitze
einkochen und abschmecken.
Die Polenta wie folgt zubereiten:
Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die beiden
Mehlsorten einstreuen.
Bei sehr schwacher Hitze und unter ständigem Rühren je nach Feinheit
des Mehls etwa eine Dreiviertelstunde bis Stunde kochen, bis sich der
Brei vom Topfrand ablöst.
Am Schluss Butter und Käse beifügen
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