Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sülze von geräucherten Forellen mit Gurkenschaum

Bild: Sülze von geräucherten Forellen mit Gurkenschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

60 mlNoilly Pratca. 0.94 €
7 Blatt Gelatine, in kaltem - Wasser eingeweicht 
100 mlWeißweinca. 0.36 €
500 mlFischfondca. 2.49 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
6 (-8) Forellenfilets, - geräuchert 
0.5 Lauchca. 0.30 €
2 Karottenca. 0.17 €
0.5 Sellerieknolle 
1 ELDill - gehacktca. 0.16 €

Gurkenschaum:
400 gSalatgurkenca. 0.95 €
120 gCrème fraîcheca. 0.45 €
2 Zweig(e)Dillca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
etwasZucker 
1 Prise(n)Zitronensaft 
2 BlattGelatineca. 0.30 €

Garnitur:
Zweig(e)Dill 

Zubereitung:

Noilly Prat aufkochen lassen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Den Weißwein und den Fischfond zugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

Die Filets von der Haut befreien und evtl. an den Seiten zurechtschneiden. Den Lauch waschen und in ca. 3 cm lange dünne Streifen schneiden. Die Karotten und den Sellerie schälen, in dünne Scheiben und dann ebenfalls in 3 cm lange Streifen schneiden. Die Gemüsestreifen nach und nach in kochendem Salzwasser bissfest garen und in Eiswasser abschrecken.

Eine Terrinenform von 1 l Inhalt in ein Gefäss stellen und rundherum Eiswürfel verteilen, damit der Fischfond beim Einfüllen schneller zu stocken beginnt. Nun als erste Schicht etwas Fischgelee einfüllen. Etwas Dill und einen Teil der Gemüsestreifen hineingeben und eine Schicht Forellenfilets darauflegen. Nun anstocken lassen. Danach wieder Gelee, Gemüsestreifen und Fischfilet. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Terrinenform gefüllt ist. Danach die Sülze für mindestens 3 Stunden kühl stellen.

Gurkenschaum: Die Salatgurken schälen, entkernen und kleinschneiden. Zusammen mit der Creme fraiche, dem gezupften Dill, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft im Mixer fein pürieren, dann passieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit ein wenig erhitzten Gurkenfond auflösen. Zu dem restlichen Gurkenfond geben und gut verrühren. Alles in einen Sahnesiphonbehälter füllen und eine Druckluftpatrone eindrehen. Gut durchschütteln und für 2 Stunden kühl stellen.

Die Sülze in Scheiben schneiden.

Den Gurkenschaum in Gläser spritzen und mit Dill garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Sülze von geräucherten Forellen mit Gurkenschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Forelle Gemüse Gurke Saucen Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffel-Zucchini-RöstiKartoffel-Zucchini-Rösti   4 Portionen
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 2.90 €   Demeter: 3.22 €
Zucchini und Kartoffeln grob raspeln, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus dieser Masse in heißem Olivenöl kleine Rösti backen. Achtung: die Rösti   
MagenbrotMagenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 4.95 €   EU-Bio: 5.55 €   Demeter: 5.96 €
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restliche Zutaten - außer Hirschornsalz und   
PlettenpuddingPlettenpudding   1 Rezept
Preise: Discount: 8.00 €   EU-Bio: 8.33 €   Demeter: 8.44 €
Himbeeren mit Puderzucker bestäuben und mit der Hälfte des Sherrys beträufeln. Löffelbiskuits in eine Glasschüssel legen und mit dem restlichen Sherry   
Tausendjahr-KuchenTausendjahr-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.84 €   EU-Bio: 7.88 €   Demeter: 9.60 €
Mehl und weiche Butter lose zerkrümeln. Natron, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Salz, Rosinen, Mandeln und Zitronat zufügen und alles gut   
Amaretto-Pflaumen-KuchenAmaretto-Pflaumen-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.99 €   EU-Bio: 6.18 €   Demeter: 7.31 €
Ein Backblech von ca. 35x40 cm fetten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein   


Mehr Info: