Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sursilvaner Krautwickel (Capuns)

Bild: Sursilvaner Krautwickel (Capuns) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.2 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gWeizenmehlca. 0.10 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.06 €
2 Eier; verquirltca. 0.51 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
20 gMagerspeck; fein gewürfelt 
20 gSalsiz; fein gewürfelt 
20 gBündnerfleisch - fein gewürfeltca. 1.24 €
10 gLauch; fein gewürfelt 
20 gZwiebeln; fein gehacktca. 0.02 €
10 gButter - (1)ca. 0.07 €
Rosmarin 
Petersilie 
Basilikumca. 0.01 €
40 Junge Stielmangoldblätter 
1 ELButter - (2)ca. 0.09 €
2 dlBouillonca. 1.84 €
1 dlSahneca. 0.55 €
20 gRohschinkenca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Name dieser heute vor allem dem Vorderrheintal zugeordneten Speise
leitet sich ab vom Bilde des gemästeten, gebratenen und gefüllten
Hähnchens, im Rätoromanischen mit dem Begriff capun oder chapun
bezeichnet. Diese 'Krautkapaunen' werden in den verschiedensten
Varianten zubereitet. Als besonders originell seien die capuns cun olma
(Capuns mit Seele) aus Flond erwähnt, wo man ein Stückchen Butter in
die Mitte des Klosses legt. Die Butter schmilzt anschließend, und so
entsteht im Innern ein Loch, eben die olma.

Nicolin Sererhard aus Zernez beschrieb schon 1742 eine nahrhafte
Engadiner Variante von Capuns mit den folgenden Worten: "Für starke
Mägen und Arbeitsleuth sind diese Knollen auch eine gute veste Speiss
und des ganzen Landvolks Sommer und Winter bey nachen täglichen
Nahrung".

Im übertragenen Sinn wird capun/chapun im Bündner Romanischen für
einen Knirps verwendet, natürlich eher für einen dicklichen.

Für den Teig Mehl und Salz (sehr sparsam: die übrigen Zutaten sind
recht salzig!) in eine Schüssel geben. Milch und Eier mischen und nach
und nach unter das Mewl rühren. Teig solange schlagen, bis es Blasen
wirft. Eine halbe Stunde ruhen lassen.

Magerspeck, Salsiz, Bündnerfleisch, Lauch und Zwiebeln in der Butter
(1) dünsten, Kräuter kurz mitdünsten und die Mischung unter den Teig
rühren.

Stielmangoldblätter kurz blanchieren und im kalten Wasser (wenn
möglich mit ein paar Eiswürfeln) abkühlen lassen. Blätter auf ein
Tuch ausbreiten und trockentupfen.

Einen Kaffeelöffel Füllung auf jedes Blatt geben. Zu Wickeln
einrollen. Krautwickel in Butter (2) kurz anbraten. Mit der Bouillon
ablöschen. Rahm beigeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Krautwickel auf Teller anrichten und mit dem gebratenen Rohschinken
bestreuen. Zu den Capuns kann geriebener Käse serviert werden.

Capuns können am Vortag fertig gekocht werden. Zugedeckt im
Kühlschrank aufbewahren. Capuns sorgfältig in der Garflüssigkeit
wieder erwärmen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Sursilvaner Krautwickel (Capuns) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Bündner Fleisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Klare Brühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Mangold Schweiz Vorspeise Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SchweinesülzeSchweinesülze   1 Rezept
Preise: Discount: 13.43 €   EU-Bio: 13.83 €   Demeter: 14.21 €
Ein altes Rezept, das ursprünglich ohne genaue Mengenangaben daherkommt und deshalb jede Menge Raum für Experimente lässt. Die angegebenen Mengen stellen somit   
Weißbiersuppe mit SchneeklößchenWeißbiersuppe mit Schneeklößchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.05 €   Demeter: 2.05 €
Bier, Zucker und Zimtstange unter Rühren aufkochen. mit Salz, abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft würzen. Die Zimtstange wieder entfernen. Speisestärke   
Asia-Kuchen mit ZuckerschotenAsia-Kuchen mit Zuckerschoten   4 Portionen
Preise: Discount: 5.46 €   EU-Bio: 5.97 €   Demeter: 6.41 €
Das Wasser (Menge anpassen) aufkochen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Das Wasser hineingießen. Mit den Knethaken des   
Ziegenfrischkäse mit GranatapfelZiegenfrischkäse mit Granatapfel   1 Rezept
Preise: Discount: 10.39 €   EU-Bio: 10.46 €   Demeter: 10.44 €
Ein köstlicher Dip für Chicoree, Trevisano- oder Radicchioblätter, roten Paprika. Käse mit Zitronensaft und Sahne glattrühren. mit Salz, Pfeffer und Zimt   
Rinderbraten mit Morcheln und TrüffelnRinderbraten mit Morcheln und Trüffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 21.07 €   EU-Bio: 20.84 €   Demeter: 43.35 €
Für dieses Rezept sind frische Morcheln und auch Trüffel vorgesehen. Werden trockene Morcheln verwendet, müssen diese erst in warmem Wasser eingeweicht werden.   


Mehr Info: